На продажу выставлены Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК
Аренда этих комбинатов сегодня составляет всего 9млн грн в месяц, или примерно 5% от суммы чистой прибыли.
Государство сделало очередной шаг к полной приватизации титановой отрасли. Вчера стало известно, что Кабмин внес крупнейшие в стране сырьевые активы — Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты — в список объектов, подлежащих приватизации в этом году. По мнению участников рынка, сейчас не лучшее время для продавца из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры и слабого спроса на титановую продукцию в мире. Пока о своем интересе к активу заявляют только в Group DF Дмитрия Фирташа.
Кабинет министров внес Иршанский горно-обогатительный комбинат (ГОК) и Вольногорский горно-металлургический комбинат (ГМК) в список объектов, подлежащих приватизации в 2013 году, следует из обнародованного вчера на сайте правительства постановления N846 от 9 октября. С сентября 2004 года и по сегодняшний день целостные имущественные комплексы этих предприятий находятся в аренде ‘Крымского титана’, который с прошлого года полностью контролирует компания Ostchem (входит в Group DF Дмитрия Фирташа).
Фонд госимущества (ФГИ), на балансе которого находятся основные фонды Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК, уже начал их подготовку к приватизации, рассказал источник ‘Ъ’ в ведомстве. ‘На базе предприятий будут образованы акционерные общества. Их учредителями выступят ФГИ и нынешний арендатор. Доли учредителей будут определены после оценки имущества. Но государство сможет рассчитывать только на стоимость имущества, изначально переданного в аренду’,— отметил собеседник ‘Ъ’. Он не исключил, что ‘государственная доля может не дотянуть’ до контрольного пакета. ‘На момент заключения договора аренды имущество этих предприятий оценивалось в одну сумму, а сейчас — в другую благодаря инвестициям, модернизации и усовершенствованиям’,— рассказал источник ‘Ъ’. Официально в ФГИ данную информацию не комментируют.
По данным ‘Крымского титана’ и ФГИ, только в 2004-2011 годах структуры Group DF вложили в развитие Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК свыше 500 млн грн, которые пошли на закупку новых горнодобывающих машин, обновление обогатительного, монтажного и энергетического оборудования. В пресс-службе группы вчера заявили ‘Ъ’, что компания заинтересована принять участие в приватизации этих предприятий. ‘Стратегия Group DF в титановом бизнесе заключается в консолидации украинских титановых активов в вертикально интегрированный холдинг’,— сообщили в компании. Напомним, сейчас Group DF уже владеет Междуреченским ГОКом и предприятием ‘Валки-Ильменит’. Кроме того, лояльные группе менеджеры управляют государственными Запорожским титано-магниевым комбинатом и ‘Сумыхимпромом’, о желании приобрести которые неоднократно заявлял Дмитрий Фирташ.
Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК базируются на крупнейших в Европе месторождениях титано-циркониевых руд, отмечает главный научный сотрудник Физико-технологического института металлов и сплавов НАН Валерий Мазур (министр промышленности в 1995-1997 годах). ‘Это уникальные, бесценные предприятия-монополисты. Они обеспечивают сырьем титановую, электродную, огнеупорную, керамическую, химическую, лакокрасочную промышленности Украины, государств ближнего и дальнего зарубежья’,— говорит он. По его оценкам, годовая прибыль Иршанского ГОКа составляет примерно $150 млн, Вольногорского ГМК — $200 млн. ‘Аренда этих комбинатов сегодня составляет всего 9 млн грн в месяц или примерно 5% от суммы чистой прибыли’,— говорит он.
Член спецкомиссии Верховной рады по вопросам приватизации Виталий Немилостивый (бывший заместитель министра промышленной политики) считает, что в случае объявления открытого тендера на Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК могут претендовать как российские компании в лице ‘ВСМПО-Ависма’, так и западные и азиатские. Впрочем, официально о своем интересе к этим активам представители названных потенциальных инвесторов не заявляли.
Однако, по мнению участников рынка, сейчас не лучшее время для продавца. ‘На сегодняшний день цены на ильменит в мире находятся на самом низком уровне за последние несколько лет. Если мы в январе-феврале продавали по $300-340/т, то сейчас — по $220-230/т. И участники рынка ожидают роста цен на продукцию не ранее второй половины 2014 года’,— отмечает гендиректор горнодобывающей компании ‘Велта’ Андрей Бродский.
Александр Черновалов
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!