Импортерам усложнили оформление товаров в портах

Сложности с оформлением грузов в Одесском морском торговом порту достигли критического уровня, заявляют импортеры. По требованию Миндоходов все ввозимые контейнеры подлежат стопроцентному сканированию, а транзитные грузы и поставки в Киев — установке GPS-пломб. И если неделю назад оформления ожидали около 60 автомобилей, то сейчас количество простаивающих фур выросло почти в десять раз.

Перевозчики и импортеры ежедневно несут убытки до 250 тыс. грн, а на таможенное оформление тратят более 30 часов. В министерстве не будут отменять усиленный режим, поскольку он помогает увеличивать таможенную стоимость товара.

При средней ежедневной пропускной способности оформления в Одесском морском торговом порту (ОМТП) в 500 контейнеров с импортным товаром сейчас этот показатель упал до 200, сообщил вчера ‘Ъ’ глава профкома экспедиторов Одесского региона Виктор Берестенко. Этот результат стал следствием выполнения поручения министра доходов и сборов Александра Клименко о проведении с августа не выборочного, как ранее, а стопроцентного сканирования грузов в контейнерах. Проблема усугубилась в середине сентября, после решения об обязательном пломбировании GPS-замками транзитных грузов, а также поставок в Киев и область.

По данным профсоюза, неделю назад около 60 автомобилей было в очереди на оформление, сейчас же перед ‘Евротерминалом’ в ОМТП образовалась пятикилометровая пробка из 550 фур. Директор одной из логистических компаний сообщил, что в Ильичевском морском торговом порту находится до 400 транспортных средств. ‘В Одессе мы подали документы в понедельник, машина до сих пор не заехала на оформление. Порт стоит весь вне зависимости от грузов и товарных групп. Выезжают без проблем только дипломатические грузы’,— пояснил собеседник ‘Ъ’. По словам Виктора Берестенко, профсоюз, перевозчики, администрация ОМТП и Ассоциация международных экспедиторов обращались к правительству и президенту, но реакции не последовало. ‘В Одесском порту систематически возникает кризисная ситуация, когда с накоплением автоконтейнеровозов на территории порта и за его пределами порт приостанавливает прием транспортных средств для их загрузки’,— говорится в письме главы профсоюза Александру Клименко.

Еще до таможенного оформления каждая фура должна отстоять очередь на въезд в порт, пройти взвешивание без груза, загрузить контейнер и снова взвеситься, выждать очередь на сканирование и, возможно, пройти физический досмотр груза. Груз оформляется только при наличии у таможенников GPS-пломб. Даже если на сканирование тратится 10 минут, один аппарат может пропустить лишь до 150 машин, пояснил собеседник ‘Ъ’. Председатель Ассоциации международных перевозчиков в Одесском регионе Дмитрий Сергиенко сетует на затягивание оформления до 3-4 дней, хотя ранее процедура занимала 4 часа.

По данным мониторинга ОМТП, 5 ноября оформление на внутренний транзит прошли 189 автомобилей, 20 из которых прошли физический досмотр, средний срок оформления превысил 29 часов. ‘Я получил новые данные (на 7 ноября.—’Ъ’), и время оформления уже было 34 часа’,— сказал господин Берестенко. Отсутствие необходимого количества GPS-замков и сканеров, их поломка и невозможность бесперебойной работы при скорости ветра более 9 м/с усложняют работу порта. ‘Таможенники не дают гарантии работы сканеров при минусовой температуре’,— говорит он. В пресс-службе Миндоходов отмечают, что в трех портах —ОМТП, Ильичевском и ‘Южном’ — работает девять сканирующих устройств, а наличие 350-450 электронных замков, по их мнению, в полной мере удовлетворяет потребности таможни.

Перевозчики и импортеры говорят о ежедневных убытках в 250 тыс. грн. Например, за пользование инфраструктурой порта приходится платить $90 в сутки, за хранение грузов — $5-6 в сутки за контейнер за первые несколько дней, далее плата увеличивается по прогрессивной шкале. Сумма простоя автотранспорта в пользу контейнерной линии в сутки составляет около $70. Плюс стоимость услуг грузчика при погрузке-разгрузке товара в случае досмотра — до 15 тыс. грн за автомобиль.

В Миндоходов свои действия объясняют необходимостью борьбы с контрабандой, которой уже нет в Одесском регионе, однако в министерстве не сообщают, что было выявлено в результате сканирования. ‘Прекращать мы не будем, так как есть положительный эффект. В октябре в среднем за неделю сумма, на которую добровольно увеличена стоимость товара, то есть были изменения в инвойсах, составляла около 5 млн грн’,— уточняют в Миндоходов. Кроме того, в ОМТП и Ильичевском порту был зафиксирован отказ субъектов от грузов в контейнерах: ‘Значит что-то там не то, и не хотят проходить сканирование’. Виктор Берестенко отмечает, что субъекты не против контрольных мер и просят лишь технически обеспечить приемлемую возможность прохождения оформления товаров или частично перенести рентген-контроль на внутренние таможни. ‘Вчера на ‘Евротерминале’ несколько импортеров пошли к таможенникам и настаивали на физическом досмотре грузов, чтобы не ждать сканера. Им отказали. Так кто не хочет проходить контроль?’ — резюмирует эксперт.

Наталья Непряхина

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *