2022 год станет годом нестабильности для цен на газ в Европе

Европа находится на грани риска остаться без газа весной 2022 года на фоне самых низких запасов в регионе.

Подземные хранилища газа заполнены на 56%, что более чем на 15 процентных пунктов ниже среднего показателя за последние 10 лет. Об этом заявил глава INES, ассоциации немецких операторов систем хранения газа и водорода Себастьян Блешке.

“У нас еще не было таких сравнительно низких уровней хранения газа, как на данный момент”, — отметил Себастьян Блешке.

В свою очередь вице-президент Wood Mackenzie по исследованиям газа и СПГ Массимо Ди-Одоардо отмечает, что запасы могут сократиться до 15% уже к концу марта 2022 года в случае прекращения роста российского экспорта. “2022 год может стать еще одним годом нестабильности для европейских цен на газ”, — заявил он.

В то же время аналитики Bloomberg сообщают, что в настоящее время трейдеры готовятся к худшему сценарию: цены на поставляемый с весны до 2023 года газ выросли примерно на 40% за последний месяц. “Некоторые говорят, что кризис может продолжаться до 2025 года, когда следующая волна проектов СПГ в США начнет поставлять на мировой рынок”.

5 января стоимость фьючерсов на газ в Европе продолжила рост третий день подряд и торгуется на отметке свыше $1100 за тысячу кубометров. Ранее, 3 января, цены на газ повысились до $1014 за тысячу кубометров.

Справка. Рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая 2021 года, когда средняя цена на споте по индексу TTF колебалась в пределах $250-300 за тысячу кубометров. Уже в конце лета стоимость контракта со снабжением превысила $600, а уже в начале октября преодолела порог в $1000.

В декабре 2021 года цена выросла вдвое. Своего исторического максимума на фьючерсном рынке в $2190,4 за тысячу кубометров стоимость газа достигла 21 декабря. Таких устойчивых цен за всю историю функционирования газовых хабов в Европе не было с 1996 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.