2022 год станет сложным годом для рисковых активов

Инвестиционный банк HSBC прогнозирует конец ралли на фондовом рынке в 2022 году и считает, что «консенсус рынка по рисковым активам остается слишком оптимистичным».

На рынке складывается безвыигрышная ситуация для рисковых активов, считает стратег HSBC Макс Кеттнер.

Если экономика будет восстанавливаться в соответствии с ожиданиями или превосходя их, ФРС начнет агрессивно ужесточать монетарную политику. Если же восстановление замедлится из-за кризиса поставок, Федрезерв вряд ли сможет вовремя изменить стратегию, что может привести к стагфляции.

Но самый плохой вариант — это комбинация двух сценариев, когда рост будет замедляться при уже учтенном в цену ужесточении монетарной политики. В таком случае первое полугодие 2022 года может быть очень неблагоприятным для рисковых активов, прогнозирует Кеттнер.

Учитывая макроэкономическую ситуацию, HSBC предупреждает о падении доходности акций в 2022 году. Кеттнер прогнозирует, что индекс S&P 500 закончит год на отметке в 4900 пунктов. Это предполагает рост эталонного индекса за 2022 год на 4,8%, что значительно уступает 27%-му ралли прошлого года.

Начало года было неутешительным для глобальных акций. Опасения из-за «ястребиной» позиции ФРС и рост доходности облигаций заставили инвесторов бежать из более спекулятивных секторов рынка, таких как технологические компании. В то же время более дешевые сектора и акции стоимости, например банки, в тот же период выросли.

Среди акций США HSBC предпочитает индекс Russell 2000, отслеживающий компании малой капитализации, индексам S&P 500 или Nasdaq 100, поскольку у инвесторов заниженные ожидания относительно компаний с низкой капитализацией.

Стратеги банка также рекомендуют обратить внимание на «защитные» инвестиции, например швейцарские акции или компании по производству товаров первой необходимости и здравоохранения. В то же время пока стоит воздержаться от инвестиций в акции стоимости, ведь их, вероятно, ждет коррекция в краткосрочной перспективе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid