В Украине прокатилась волна слухов о банкротстве банков входящих в ТОП-10

Сейчас на украинских банковских форумах полным ходом идет обсуждение возможного банкротства нескольких крупнейших банков Украины. Пока подтвержденные трудности испытывает только ‘Проминвестбанк’, хотя и его проблемы можно списать на попытку рейдерского захвата. Но именно его трудности и стали тем камешком, который грозит обрушить всю банковскую систему Украины.  Все остальные украинские банки успокаивают своих клиентов  утверждая, что причин для паники нет. Но чтобы там не говорили банкиры, многие украинцы склонны поддаваться общей истерии  — многие досрочно закрывают свои депозитные счета в надежде переждать кризис. Да и некоторые предприниматели сталкиваются сейчас с тем, что партнеры оказываются платить на счета, которые открыты в ‘проблемных’ с их точки зрения банках.

Подлили ‘масла в огонь’ и сами банки, которые обратились в НБУ с просьбой о предоставлении долгосрочных кредитов. В результате за два последних дня НБУ выделил на поддержание ликвидности банков более 3,5 миллиарда гривень.

А перебои с наличностью у нескольких крупных отечественных банков не добавляют спокойствия клиентам.  У одних банков перебои с наличность в банкоматах и отделениях, другие полностью приостановили выдачу кредитов. Основная причина, как утверждают сами банкиры, невиданный спрос населения на наличные.

Вчера нехватку гривны испытывал банк ‘Надра’. Большинство банкоматов в центре Киева были ‘на мели’, а в некоторых отделениях выдавали не более тысячи гривен. ‘Если вы клиент нашего банка, то тысячу гривен мы вам выдадим, но не больше. Если хотите, можете поездить по городу, поискать деньги в банкоматах. Но предупреждаю: каждый второй — пуст. Люди сейчас массово деньги со счетов снимают, так что у нас перебои с наличкой’, — говорит сотрудница одного из центральных отделений банка ‘Надра’.

Также банку ‘Надра’ в ноябре необходимо вернуть 230 миллионов долларов привлеченных кредитов. Но пока в банке настроены оптимистично и даже предлагают инвесторам досрочно погасить евробонды на сумму 100 млн долларов США в октябре 2008 года.

Игорь Гиленко, Президент Надра Банка, отметил: ‘В настоящее время средства для погашения евробондов аккумулированы полностью. Досрочное погашение нами евробондов не только подчеркивает надежность Надра Банка, но и способствует повышению доверия со стороны инвесторов к банковской системе Украины в целом’.

Подобных проблем пока нет у другого крупного банка — ‘Укрсоцбанка’, но и у него есть определенные трудности. 94% акций банка принадлежат итальянскому UniCredit, который в свою очередь потерял 25% своей стоимости.

‘Мы не верим, что нас коснется эта проблема. Итальянская система отличается от систем других стран, где расходы маленьких семей превысили разумные меры. В Италии это не случилось. Мы вообще — нация бережливая. Мы работаем и инвестируем в свои дома, которые прежде всего — гарантия каждой семьи. Наши банки выдавали ссуды клиентам, с тем чтобы они могли их отдать. Все было совершенно по-другому, чем в других странах [где банки выдавали столько денег, сколько клиенты могли взять]. Правительство работает во всех сферах, но не позволит слухам и домыслам разрушить нашу банковскую систему и причинить вред нашим вкладчикам.’ Заявил премьер министр Италии Сильвио Берлускони.

Не смотря на его заверения, третий день подряд крупнейший банк страны, UniCredit, падает на бирже. За две сессии его акции упали на 25%. Запрет торговли по коротким позициям несколько затормозил падение, но не восстановил доверия к системе в целом. Также продолжается быстрый съем депозитов клиентами.

И это на фоне того, что в Украине Укрсоцбанк является самым крупным должником. Уже в декабре этого года этому ему необходимо вернуть кредитов на 250 миллионов долларов. Перспектива скорого возврата четверти миллиарда долларов председателя правления банка, не пугает. ‘Если кредиторы согласятся рефинансировать (перекредитовать) долг, то мы пойдем на это. Хотя, я думаю, что новый заем будет минимум в два раза дороже (этот кредит Укрсоцбанк взял под Libor +1,6%). Но если скажут выплачивать весь долг, то это тоже не смертельно — мы сможем его выплатить. У нас где-то миллиард долларов свободного лимита на внешнее финансирование’, — объясняет Борис Тимонькин.

10 октября, после встречи украинские банкиры попросили СМИ не нагнетать панику и надеются на адекватное и взвешенное освещение средствами массовой информации финансово-экономической ситуации. В ходе встречи с Президентом банкиры отметили, что со СМИ необходимо больше работать, давать пояснения.

Заместитель главы Секретариата президента Андрей  Гончарук отметил, что ситуация в банковской системе может ухудшаться без каких либо финансово-экономических оснований, а лишь из-за панических сообщений в СМИ. ‘Ничего в нашей банковской системе (плохого), кроме рейдерского случая с Проминвестбанком, нет. Нужен диалог, чтобы не создавать панику’, — добавил он.

Также глава НБУ Стельмах призвал СМИ не распространять информацию, способную спровоцировать панику вкладчиков банков и отметил, что ситуация в банковском и финансовом секторах управляемая.

Для статистики:

В конце сентября международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам девяти украинских банков на «Негативный».

Изменение прогноза по долгосрочным РДЭ Сведбанка, банка Форум, ПроКредит Банка (Украина), ВТБ Банка (Украина), УкрСиббанка, Укрсоцбанка и ПРАВЭКС-БАНКа отражает возможность понижения странового потолка Украины (в настоящее время ‘BB-‘ (BB минус)) вслед за изменением прогноза по рейтингам Украины. Страновой потолок Украины ограничивает степень, в которой поддержка со стороны иностранных акционеров этих банков может учитываться в их долгосрочных РДЭ в иностранной валюте, а долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте учитывают также и страновые риски Украины.

Сведбанк находится в 100-процентной собственности Swedbank AB (рейтинг ‘A+’/прогноз ‘Стабильный’), контрольный пакет в банке Форум (60%+1 акция) принадлежит немецкому банку Commerzbank AG (рейтинг ‘A’/Rating Watch ‘Негативный’), 60-процентная доля в ПроКредит Банке (Украина) принадлежит немецкому ProCredit Holding AG (рейтинг ‘BBB-‘ (BBB минус)/прогноз ‘Стабильный’), ВТБ Банк (Украина) находится в более чем 99-процентной собственности российского ОАО Банк ВТБ (рейтинг ‘BBB+’/прогноз ‘Стабильный’), 51% акций УкрСиббанка принадлежит французскому банку BNP Paribas (рейтинг ‘AA’/прогноз ‘Стабильный’), долей в Укрсоцбанке в размере 94% владеет итальянский банк UniCredit (рейтинг ‘A+’/прогноз ‘Позитивный’), а ПРАВЭКС-БАНК находится в 100-процетной собственности итальянского банка Intesa Sanpaolo (рейтинг ‘AA-‘ (AA минус)/прогноз ‘Стабильный’). Долгосрочные и краткосрочные РДЭ и рейтинги поддержки этих банков учитывают умеренную вероятность предоставления поддержки со стороны их мажоритарных акционеров в случае необходимости.

Антирейд

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *