РФ: В Екатеринбурге началось судебное разбирательство по одному из дел «группы Костарева»

В Октябрьском районном суде города Екатеринбурга состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении участников группы Владислава Костарева, осуществившей «рейдерский» захват ОАО «Мелькомбинат» в Нижнем Тагиле.

Напомним, ранее «УралПолит.Ru» уже неоднократно писал о захвате этого нижнетагильского предприятия. Основными обвиняемыми по делу выступают Татьяна Журавлева и Валерий Даниловцев – участники преступной группировки известного уральского рейдера Владислава Костарева. В сентябре 2002 года через арбитражного управляющего ОАО «Мелькомбинат» Валерия Даниловцева, Костарев внедрил в управленческий аппарат предприятия одну из своих сообщниц Татьяну Журавлеву. Находясь на должности начальника юридической службы предприятия, она оформила незаконные сделки от имени ОАО «Мелькомбинат» с несколькими подставными организациями, в результате которых выведены, похищены и отмыты основные средства комбината на сумму более 26 млн. рублей. В результате таких махинаций ОАО «Мелькомбинат» признан банкротом, а его добросовестным кредиторам, в числе которых ИФНС РФ по Нижнему Тагилу, Министерство финансов Свердловской области, Сбербанк России, ФГУП «Уралвагонзавод», Фонд социального страхования Свердловской области, причинен существенный материальный вред в сумме свыше 64 млн. рублей.

Расследование настоящего уголовного дела представляло особую сложность, его объем составил 78 томов. Как отмечают в окружном милицейском главке, более 4 месяцев Татьяна Журавлева уклонялась от ознакомления с материалами уголовного дела и всячески затягивала следствие. Однако материалы уголовного дела все-таки были направлены в суд.

«На сегодняшний день завершено расследование по одному из этапов обширной криминальной деятельности данной организованной преступной группы. Нами проводится работа по раскрытию фактов «рейдерских» захватов еще более двух десятков предприятий, расположенных на территории Уральского федерального округа. По мере расследования уголовных дел, связанных с данными преступлениями мы и впредь будем информировать общественность», – прокомментировал начальник Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу генерал-лейтенант милиции Владимир Кучеров.

Преступная группа Владислава Костарева действовала с 2001 по 2006 годы. По фактам преступлений, выявленным правоохранительными органами, в отношении Костарева возбужден ряд уголовных дел: по части 4 ст.159 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», части 2 ст. 186 «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, в крупном размере» и части 4 ст. 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, совершенное организованной группой».

Кроме того, стоит отметить, что в причастности к действиям этой группировки обвиняют и проректора Уральского горного университета Владимира Макарова. В настоящее время Костарев объявлен в международный розыск. По некоторым данным, он скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах.

Антирейд

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *