Минфин пригрозил иностранным компаниям российскими налогами

Экономисты предлагают ввести понятие «резидентство» в отношении организаций.

Министерство финансов предложило обязать компании, зарегистрированные за рубежом и обладающие активами в России, выплачивать налог на прибыль в соответствии с законодательством РФ. Замглаву министерства Сергея Шаталова цитирует РИА Новости.

«Сегодня у нас этого нет: мы говорим о российских или иностранных компаниях, а не о том, является ли компания или организация резидентом РФ <…> Конечно же, с учетом тех договоренностей, которые обусловлены соглашениями об избежании двойного налогообложения», — заявил он.

Чиновник пояснил, что вкладывается в понятие «резидентство». По его словам, от таких организаций требуется уплата налога с доходов, которые были получены от российских источников.

Кроме того, Минфин вынес на рассмотрение вопрос о дочерних структурах юридических лиц из России за рубежом. «Лицо учреждает зачастую в низконалоговых юрисдикциях какой-то бизнес, и этот бизнес, будучи прибыльным, не распределяет доходы в пользу материнской компании», — подчеркнул Шаталов.

Летом 2013 года российская сторона предложила заключать двусторонние соглашения с офшорами. В свою очередь, Следственный комитет выступил за запрет на офшорные схемы. Также ведомство попросило вернуть полномочия, позволяющие возбуждать уголовные дела о преступлениях в этой сфере, однако власти не одобрили такую идею.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *