В Москве банкир и гендиректор попались на вымогательстве

Они под надуманным предлогом вымогали 8,2 млн рублей. В афере, возможно, замешан Росдорбанк.

В Москве задержаны первый заместитель председателя правления одного из банков и генеральный директор неназванной коммерческой организации. Банкир и топ-менеджер заподозрены в вымогательстве и получении незаконного денежного вознаграждения в особо крупном размере. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД России.

Они под надуманным предлогом вымогали 8,2 млн рублей, утверждают полицейские. Преступная группа, в которую входили задержанные, занимается квалифицированным вымогательством с использованием должностных полномочий. Поводом для вымогательства 8,2 млн рублей стала сделка по купле-продаже помещения в Москве за 219 млн рублей, следует из сообщения. «Индивидуальный предприниматель являлся в данной операции посредником и должен был получить в качестве вознаграждения 24 млн рублей», — говорится в материалах МВД.

Деньги от покупателя поступили на расчетный счет лизинговой компании (дочернего предприятия банка), открытый в коммерческом банке. «Однако вместо вознаграждения предприниматель получил незаконные требования его получения от заместителя председателя правления банка и генерального директора лизинговой фирмы. Они сообщили посреднику, что он не получит причитающиеся ему денежные средства так как перевод денежных средств на его счет не будет согласован банком, а в отношении лизинговой организации будет начата процедура банкротства. За получение вознаграждения они потребовали более трети от гонорара предпринимателя – 8,2 млн рублей», — выяснили в полиции.

Предприниматель обратился в МВД, которое взяло под контроль дальнейшие переговоры с злоумышленниками. Передача денег проходила недалеко от здания неназванного коммерческого банка в Москве. На встречу за деньгами пришел генеральный директор. Он был задержан сразу после получения денежных средств, а немного позднее то же самое произошло с первым зампредом правления банка.

В ближайшее время суд изберет им меру пресечения. Полиция продолжает искать возможных соучастников преступления.

Источник РИА Новости в правоохранительных органах указал, что речь о топ-менеджере Российского дорожного банка (Росдорбанка).

Росдорбанк создан в 1991 году. Он был задуман как профильный банк, обслуживающий предприятия дорожной отрасли. Банк занимает 258-е место в рейтинге прибыльности кредитных организаций (51 млн рублей на 1 июля 2013 года) и 237-е в рейтинге по размеру активов (12,1 млрд рублей). Росдорбанк, по данным СМИ, находится под контролем семьи бывшего министра природных ресурсов России Виталия Артюхова.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *