Банкиры нашли замену BlackBerry

Телефоны BlackBerry продолжают терять популярность у бизнесменов. Компании для своих сотрудников все чаще выбирают сервис Good Technology. Благодаря ему защищенный доступ к корпоративным данным можно получить с любого телефона на iOS и Android. За этот год количество пользователей приложения выросло на 50%.

Долгие годы работники финансовой сферы предпочитали использовать для общения телефоны BlackBerry. Отличительной особенностью компании был особый почтовый сервис с крайне высокой степенью шифрования данных, что позволяло пользователям не опасаться попадания сообщений в чужие руки. Кроме того, BlackBerry представляла банкирам удобный доступ ко всем корпоративным сервисам и базам данных. Настоящее признание смартфоны компании получили во время предвыборной кампании нынешнего президента США Барака Обамы, постоянно использовавшего свой гаджет. Однако со временем BlackBerry уступила свою долю на рынке другим производителям смартфонов. В лучшие для компании годы она составляла около 20%, сейчас же — всего 1,8%.

Изменения на рынке повлияли на предпочтения банкиров. Ранее в этом году на собрании топ-менеджеров Morgan Stanley обсуждалась необычная для банка тема: должны ли сотрудники продолжить использование BlackBerry. Банк решил отказаться от использования смартфонов компании из-за больших расходов и перейти на приложение от Good Technology. Теперь все электронные письма от банкиров из Morgan Stanley, Bank of America, Credit Suisse и JP Morgan Chase подписаны «отправлено через Good».

Good Technology была основана в далеком 1996 году. В 2006 году ее за 400 млн долл. выкупила Motorola, чтобы успешно конкурировать с RIM, выпускавшей BlackBerry. Однако через два года компания была продана вновь. Ее владельцем стал почтовый провайдер Visto. На фоне падения популярности BlackBerry компания сумела укрепиться на рынке защищенной передачи информации. За три квартала этого года количество пользователей ее приложения выросло на 50%. По примерным подсчетам, сама компания сейчас оценивается в 1 млрд долл.

Главное преимущество нового приложения по сравнению с аппаратами BlackBerry — доступ к корпоративному серверу через любой телефон на платформе iOS и Android. Сотрудникам нравится нововведение, поскольку теперь им не требуется дополнительно носить с собой аппарат BlackBerry. Сами компании теперь меньше тратят на услуги мобильной связи для сотрудников. Как рассказал CNBC один инвестбанкир, гораздо проще обновить приложение, чем каждый раз покупать новый телефон BlackBerry. «Долгие годы мы наблюдали, как люди носят с собой разные девайсы: одно устройство для корпоративной связи и второе — для личных нужд. Теперь пользователи могут объединить их», — рассказала гендиректор Good Technology Кристи Вятт.

«Сегодня все больше крупных компаний строят свои системы безопасности вокруг устройств на ОС Android и iOS. Для этих платформ существует целый ряд программных комплексов, которые по своим возможностям сравнимы с тем, что предлагает BlackBerry. При этом они заметно дешевле в интеграции, обслуживании и эксплуатации, — пояснил аналитик рынка мобильных гаджетов Михаил Фадеев.

У Good уже появилось множество конкурентов, предоставляющих аналогичные услуги, — Citrix, AirWatch и MobileIron. Они также соединяют множество устройств с корпоративными серверами, где хранится почта и документы. «MobileIron и Good Technology используют слабость BlackBerry и при помощи iPhone и Android выходят на многомиллиардный рынок корпоративных коммуникаций», — пояснил Bloomberg аналитик William Blair & Co. Анил Дорадла.

«Доля BlackBerry на рынке неуклонно снижается, и мы видим серьезную конкуренцию со стороны устройств, которые предоставляют защищенный доступ к корпоративной информации. Надежность и безопасность — это два ключевых понятия для политиков и бизнесменов, и новые игроки на рынке должны доказать, что им можно доверять», — сказал РБК daily директор по исследованиям антивирусной компании F-Secure Микко Хиппонен.

Глеб Костарев, Ирина Юзбекова

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *