Сбербанк судится с Volksbank из-за несозданных резервов

Сбербанк подал в суд на Volksbank из-за резервов, не созданных перед продажей госбанку Volksbank International (VBI).

В ноябре Сбербанк подал иск к бывшему владельцу VBI (сейчас Sberbank Europe) — консорциуму Volksbank AG (VBAG) в международный арбитражный суд, говорится в отчетности VBAG за III квартал.

Sberbank Europe был первым зарубежным приобретением Сбербанка. По итогам 2012 г. актив был убыточным: потери составили 200 млн евро. Одна из причин — проблемы купленных банков, которые Сбербанк обнаружил уже после закрытия сделки: качество кредитного портфеля VBI оказалось значительно хуже ожиданий, но необходимые резервы были недосозданы примерно на 80 млн евро.

Сбербанк подал иск в арбитражный суд в соответствии с договором купли-продажи в части разрешения споров, указал его представитель. Сумму иска он не раскрыл. Она меньше 80 млн евро, уточнил топ-менеджер банка.

На основе претензий, поданных в суд, и внутреннего анализа содержащихся в них обвинений нельзя определить размер подлежащих возмещению убытков, говорится в комментариях VBAG к отчетности.

Сбербанк долго готовил сделку и в феврале 2012 г. стал владельцем группы — в нее вошли банки в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении и на Украине. Сделка затянулась из-за убытков венгерского банка (власти страны принудили банки рефинансировать валютную ипотеку по льготному курсу) и была закрыта с дисконтом; ее сумма составила 505 млн евро. Сбербанк также получил от владельцев VBI пятилетнее фондирование на 500 млн евро. Самому Сбербанку придется разместить там дополнительно 2,5 млрд евро.

Основной акционер VBI — Oesterreichische Volksbanken — вынужден был продать банк из-за угрозы национализации после невыполнения требований, выдвинутых при предоставлении госпомощи на 1 млрд евро. Он оказался в числе банков ЕС, не прошедших стресс-тесты.

Татьяна Воронова, Алексей Невельский

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *