Energici Holdings: В рейтинге привлекательности ведения бизнеса Украина заняла 89-е место из 100 возможных

Солнечная энергетика Украины является наиболее привлекательной для ведения бизнеса в Евразии и занимает 29-ю позицию в мировом рейтинге, отмечают аналитики канадской компании Energici Holdings.

Украина набрала в общей сложности 86 баллов из 100 возможных, при этом только четыре показателя из 31 анализируемого были ниже, чем в других странах. На втором месте по привлекательности в Евразии оказалась солнечная энергетика России, на третьем — Казахстана.

Вместе с тем в мировом рейтинге общей привлекательности ведения бизнеса Украина заняла скромное 89-е место (в Евразии — 7-е), набрав лишь 58 баллов из 100 возможных.

Несмотря на это, Energici Holdings прогнозирует, что суммарная установленная мощность построенных в Украине солнечных электростанций в ближайшие пять лет возрастет в восемь раз и к концу 2017 года составит 3,087 ГВт. При этом солнечный свет станет вторым по важности возобновляемым источником энергии в стране.

Украина последние несколько лет развивает возобновляемую энергетику интенсивнее, чем традиционную, для укрепления энергетической безопасности и снижения негативного воздействия отрасли на окружающую среду. Наиболее активно реализуются проекты по строительству фотоэлектрических станций, несмотря на то, что тарифы на солнечную электроэнергию в конце 2012 года были снижены на 15-27%.

По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), суммарная установленная мощность солнечных электростанций в 2012 году увеличилась вдвое — до 372 МВт, тогда как установленная мощность ветряных электростанций — на треть — до 194 МВт.

На разных этапах реализации в Украине находится более 100 проектов строительства солнечных электростанций общей мощностью свыше 1380 МВт. Такие объекты строят компании из Португалии, Германии, Франции, Австрии, Чехии, Израиля, а также отечественные девелоперы.

Кроме того, в стране последние три года активно развивается производство современного высокотехнологичного оборудования для ‘зеленой’ энергетики.

Ernst&Young с 2011 года регулярно включает Украину в мировой рейтинг стран, наиболее привлекательных для инвестирования в возобновляемую энергетику.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *