Украина возбудила антидемпинговое расследование против импорта из России конвейерных лент

С 1 января 2013 г. была введена пошлина в размере 10% от таможенной стоимости на весь импорт конвейерных лент шириной 800?1200?мм. Однако украинская таможня пропускает конвейерную ленту под другим кодом товара, на который пошлина не устанавливалась.

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) возбудила антидемпинговое расследование против импорта из России конвейерных резинотканевых лент шириной 800?1200?мм.

«В жалобе приведено достаточно обоснованной информации, из которой можно сделать вывод, что в период с июня 2012 г. по май 2013 г. конвейерные ленты, произведенные в России, импортировались в Украину по цене более низкой, чем на ее внутреннем рынке», — указывала МКМТ в сообщении о начале расследования.

Донецкая инициатива

Расследование было начато по инициативе донецкой компании «Эрлайт», которая производит аналогичную продукцию. Ее представители отказались обсуждать с «Капиталом» мотивы подачи своей жалобы. Еще один производитель конвейерных лент в Украине — Лисичанский резинотехнический завод — намерен присоединиться к расследованию и доказывать факт демпинга со стороны российских производителей.

Начальник отдела маркетинга Лисичанского резинотехнического завода Татьяна Чумакова в разговоре с «Капиталом» оценила украинский рынок конвейерных лент в 650 тыс. кв. м в год. Однако она указала, что доля отечественных производителей на нашем рынке составляет лишь около 100 тыс. кв. м, остальное — импорт.

Чумакова отметила, что из-за больших объемов ввоза конвейерных лент из-за рубежа лисичанское предприятие, у которого самые большие мощности в Украине (300 тыс. кв. м в год), в итоге занимает самую малую долю на своем же рынке.

«Мы поставляли свою продукцию на угольные, машиностроительные, химические и горно-обогатительные предприятия. Однако на сегодняшний день мы не можем пробиться на этот рынок, поскольку аналогичная продукция российских заводов продается в Украине по 550-600 грн за кв. м, что на 50-100 грн дешевле, чем наша», — сетует представитель Лисичанского резинотехнического завода.

Основные поставщики конвейерной ленты в Украину — предприятия России, Китая и стран Европы, при этом основной объем импорта приходится как раз на российских производителей.

Не могут конкурировать

С 1 января 2013 г. была введена пошлина в размере 10% от таможенной стоимости на весь импорт конвейерных лент шириной 800-1200мм (именно такую, по словам Чумаковой, используют 80% украинских потребителей). Однако российские поставщики научились обходить установленный барьер, импортируя конвейерную ленту под другим кодом товара, на который пошлина не устанавливалась, утверждает Чумакова.

Представитель одной из украинских компаний, которая продает импортные ленты, сказал «Капиталу», что цена на эту продукцию варьируется в зависимости от качества, происхождения и технических характеристик.

«Например, лента общего назначения китайского производства стоит около 550 грн за кв. м, российского — около 800 грн за кв. м. Украинские же ленты не пользуются спросом, потому что качество их близко к китайскому, а цена — к российской», — объяснил он.

Помимо Лисичанского резинотехнического завода и компании «Эрлайт», конвейерную ленту производит также Бердянский завод резинотехнических изделий.

Согласно данным Государственной службы статистики, за 9 месяцев этого года в Украину было импортировано конвейерных лент, армированных только текстильными материалами, на сумму $?36,37 млн, в том числе из России — на $10 млн, тогда как украинские предприятия экспортировали лент всего на $0,98 млн.

Ольга Быстрицкая

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *