Все больше украинских предприятий не могут рассчитаться по долгам

Уровень проблемной задолженности предприятий перед банками в октябре 2013 г. вырос на 4%, или 2,3 млрд грн.

Об этом сообщает Национальный банк.

Просрочка растет на протяжении всего года — в январе-октябре она выросла на 9%, или на 4,6 млрд грн. Всего на 1 ноября юрлица просрочили платежи по кредитам на 56,6 млрд грн.

Проблема роста просроченных долгов связана с ухудшением экономических показателей. «Предприятия снизили свою доходность, некоторые получили проблемы со сбытом своей продукции за рубежом. Покупательная способность продолжает снижаться, о чем косвенно свидетельствуют крайне сдержанные показатели инфляции», — говорит директор аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин. Естественно, что первыми под удар попадают те отрасли, которые зависят от спроса населения и от доступа на экспортные рынки.

Наибольший прирост проблемной задолженности в октябре наблюдался в сфере торговли. Предприятия работающие в этой отрасли нарастили долги на 5%, до 22,1 млрд грн.

«Рост проблемной задолженности предприятий, занимающихся розничной торговлей, связан с сокращением оборотов их бизнеса в этом году, — считает старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. — Оптовая торговля сокращалась на протяжении всего года».

Оптовый товарооборот предприятий Украины за 10 месяцев снизился на 1,5%, до 850,4 млрд грн. Правда, объем розничной торговли вырос на 9,5% к аналогичному периоду прошлого года. Но тэмпы роста упали: в январе-октябре 2011- 2012 гг розничная торговля росла на 15%.

Леся Выговская

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *