Началось банкротство "Блиц-Информа"

В пятницу стало известно о начале процедуры банкротства одной из старейших в Украине компаний в сфере полиграфии и СМИ. Киевский хозяйственный суд открыл процедуру банкротства ЧАО ‘Блиц-Информ’, издающего женский журнал ‘Натали’ и газету ‘Бизнес’.

Хозяйственный суд Киева 18 ноября возбудил дело о банкротстве ЧАО ‘Блиц-Информ’, сообщается в газете ‘Голос Украины’. Распорядителем имущества назначен арбитражный управляющий Александр Хоменко. ‘Процедура открыта по заявлению производителя полиграфического оборудования Muller Martini. У компании есть несколько судебных решений, сумма исковых требований по которым превышает необходимый минимум для открытия процедуры — это 300 минимальных заработных плат (до 1 декабря составляла 1,147 тыс. грн.—’Ъ’)’,— рассказал господин Хоменко. Больше информации он предоставить не смог, ссылаясь на то, что еще не сформирован список кредиторов и их требований к ‘Блиц-Информу’.

Компания ‘Блиц-Информ’ была основана в 1992 году Сергеем Мельничуком и Владимиром Чеповым. Сейчас издательство выпускает глянцевый женский журнал ‘Натали’ и еженедельную деловую газету ‘Бизнес’, а также специализированные издания ‘Бухгалтерия’ и ‘Бизнес. Прайс-Листы’. Предприниматели также открыли типографию ‘Блиц-Принт’, предприятия по выпуску картонной упаковки ‘Блиц-Пак’, а также мягкой упаковки ‘Блиц-Флекс’. Сейчас, по данным государственного реестра, 98% уставного капитала принадлежит Наталье Мельничук — жене Сергея Мельничука, который умер 16 ноября этого года, а 2% владеют Франциско Гарридо, Борис Мамут, Александр Овчар и Алексей Усенко.

Проблемы с обслуживанием долга начались у ‘Блиц-Информа’ в 2008 году. Тогда компания нарушила один из договоров поставки с ООО ‘Мюллер-Мартини’ на сумму 100,6 тыс. грн, выплатив по нему всего 30,19 тыс. грн. ‘Производитель реструктуризовал долг, но в итоге не смог добиться выплаты’,— говорит сотрудник в одной из компаний—дистрибуторов оборудования для печати. После того как в феврале 2011 года ‘Блиц-Информ’ никак не отреагировал на претензии ‘Мюллер-Мартини’ о выплате долга, последняя подала иск в Киевский хозяйственный суд. 18 апреля 2012 года суд принял решение в пользу истца и обязал ‘Блиц-Информ’ выплатить 102,27 тыс. грн (включая инфляционные потери).

Между тем долг перед ‘Мюллер-Мартини’ — всего лишь верхушка айсберга. Согласно единому госреестру судебных решений, предприятие задолжало Укрсоцбанку 146,33 млн грн, Райффайзен Банку Аваль — 88,7 млн грн, а ОТП Банку — 1,4 млн грн.

Вероника Гаврилюк

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *