Банкиры хотят побороться за бюджетников

Ассоциация ‘Украинский кредитно-банковский союз’ считает дискриминационными по отношению к большинству банков предлагаемые Министерством финансов критерии отбора финучреждений для выплаты заработных плат бюджетникам.

Об этом говорится в сообщении УКБС.

По данным ассоциации, среди предлагаемых Минфином критериев — уставный капитал банка не менее 10 млрд гривень, а также владение государством не менее чем 75% акций банка.

‘Такие критерии являются дискриминационными для почти 99% банков Украины… По состоянию на 01.10.2013 в Украине функционировало лишь 2 финучреждения государственной формы собственности с уставным капиталом более 10 млрд гривень’, — подчеркивает УКБС.

Ассоциация полагает, что введение таких критериев не только не усовершенствует механизм выплаты зарплат бюджетникам, но и не гарантирует надежного сбережения средств и своевременности выплат.

‘Главными критериями отбора банков, уполномоченных осуществлять выплату зарплат бюджетникам, должны быть показатели стабильности и ликвидности, а не форма собственности или размер уставного капитала’, — говорится в сообщении ассоциации.

УКБС предлагает Минфину исключить указанные критерии отбора и предусмотреть, что к участию в конкурсе будут допускаться банки, соблюдающие нормативы НБУ, по отношению к которым регулятор не применял мер воздействия.

Ассоциация также обращает внимание на тот факт, что банкротство некогда крупного государственного банка ‘Украина’ подтверждает отсутствие взаимосвязи между формой собственности финучреждения и его надежностью.

Как сообщалось, УКБС создана в начале 1994 года для содействия развитию банков и защиты их интересов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *