Сторонники биткойн-технологии предвидят революцию в банковском секторе

В Кремниевой долине начинает распространяться биткойновая лихорадка. Однако предприниматели и венчурные капиталисты, втянутые в использование этой виртуальной валюты, заявляют, что самую большую прибыль можно будет получить, если применять ее для построения новой цифровой финансовой отрасли, а не только как инструмент для спекуляций.

Компании цифровой валюты недавно привлекли первые раунды венчурного капитала. В их число вошли Circle Internet Financial, возглавляемая предпринимателем из отрасли медиатехнологий Джереми Аллером, и Ripple Labs, чей основатель Крис Ларсен стоял за новаторским сервисом взаимного кредитования Prosper.

Среди известных инвесторов, вовлеченных в эту сферу, — Джим Брейер, партнер в Accel и ранний инвестор Facebook, а также подразделение венчурного капитала Google, вкладывавшее в Ripple и биткойн-биржу Buttercoin.

Инвесторы в биткойн-технологию утверждают: совместные протоколы и общие стандарты, на которых она базируется, повторяют технологии, лежащие в основе интернета. Это может сделать отрасль основой для низкозатратной, базирующейся на стандартах финансовой системы, которая будет независимой от традиционной банковской системы.

«Это напоминает мне интернет-протоколы середины 1990?х», — отметил Брейер, также занимающий пост директора розничной сети Walmart. Биткойн стал «огромной возможностью электронной коммерции» для торговцев, потому что мог уменьшить стоимость операций и облегчить покупки онлайн, считает Брейер, инвестировавший в Circle $?9 млн. По данным компании, это был самый крупный первый раунд финансирования в платежные стартапы.

Ларсен согласился: «Мы как в 1996 г.». Сложившаяся ситуация может сделать возможным сбой в финансах, аналогичный тому, с которым столкнулись сферы медиа и коммуникаций с развитием интернета. Его компания создала собственную виртуальную валюту — Ripples. Открытая платформа цифровой валюты позволила стартапам создать ряд финансовых приложений, подобно тому как аналогичные разработки Google, построенные на интернет-протоколе HTTP, ворвались в мир медиа, — отметил Ларсен.

Чтобы оказаться на переднем крае создания виртуальной финансовой системы, Кремниевой долине придется преодолеть барьер.

Регуляторные органы в США были более осмотрительны, чем в других странах, поэтому банки опасаются открывать счета для биткойн-компаний. Бразилия, Германия и Россия заняли более открытую позицию, поддерживая волну стартапов, развивающих виртуальную валюту, — обратил внимание Микки Малка из инвестиционной компании Кремниевой долины Ribbit Capital, вкладывающей в финансовые услуги. По словам венчурных капиталистов, средоточием большинства инноваций стал Китай с присущим ему разгулом спекулятивного инвестирования и более низким уровнем использования традиционных финансовых услуг. Стартапы из Кремниевой долины, специализирующиеся на биткойне, заявляют: комментарии регуляторов на слушаниях в сенате две недели назад свидетельствуют об изменении отношения США. Председатель совета управляющих ФРС Бен Бернанке в своем письменном заявлении сказал, что виртуальные валюты имеют «долгосрочный потенциал» для инноваций в финансах.

Сторонники биткойна указывают, что открытые протоколы позволяют проводить платежи так свободно и дешево, как отсылать электронную почту. Это способствует скорейшему построению низкозатратной платежной системы, основывающейся на виртуальной валюте. Такие предприниматели, как Аллер, уверены, что это дает торговцам мощный стимул к применению этой валюты, с помощью которой они смогут избежать оплаты услуг компаний, обслуживающих платежные карты.

Потребителям использование таких валют, как биткойн, позволит избежать комиссий и затрат при обмене валюты, съедающих до 10?% от сумм международных денежных переводов, уверяет Ларсен.

Тем временем значительные колебания цены биткойна, которая на прошлой неделе выросла до более чем $1?000, создали проблему для стартапов, надеющихся, что эта цифровая валюта будет восприниматься как стабильное и широко принятое средство обмена, а не как объект спекуляций.

«Я никоим образом не считал возможным безумие в виде пузыря вокруг этой валюты», — недоумевает Брейер.

Похоже, технологические стартапы, утверждающие, что смогут перейти на другие виртуальные валюты, верят в исчезновение биткойна. Некоторые компании, например Ripple, создали свою собственную валюту.

Ричард Уотерс

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *