Депутаты хотят большей независимости банковских набсоветов. Пока новым требованиям отвечают менее десяти финструктур

Парламент хочет обязать банки формировать минимум четверть наблюдательного совета из независимых членов. Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности начал новый этап рассмотрения проекта закона о внесении изменений в закон «О банках и банковской деятельности» относительно корпоративного управления. Хотя документ был зарегистрирован в Раде еще год назад, в прошлом месяце в него внесли новые поправки.

«В целом мы поддерживаем нововведения по корпоративному управлению, предлагаемые в этом законопроекте, ведь они направлены на улучшение работы банковской системы», — сообщил член профильного комитета Андрей Пинчук.

К работе над документом подключились и профильные ассоциации. Профессиональная ассоциация корпоративного управления договорилась с Независимой ассоциацией банков Украины объединить усилия в доработке законопроекта. Организации создадут общий вариант изменений и передадут его на консультации с НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

«С комиссией мы уже потенциально договорились. Там подтвердили готовность рассмотреть наши предложения и вынести их на рассмотрение совета по корпоративному управлению», — отметила член правления ПАКУ Оксана Параскева.

Добиться независимости

Раньше не было требований по количеству независимых членов наб­совета, говорит Параскева. «Мы поддерживаем внедрение независимых директоров в набсовет банков. Это позволит акционерам более трезво оценивать ситуацию в финучреждении», — подчеркнул зампредседателя набсовета Укринбанка Виктор Леонидов. Некоторые банки внедряют независимых членов в набсовет уже сейчас. Но пока таких структур очень мало. На сегодняшний день, по словам собеседника, будущим требованиям по количеству независимых членов соответствуют менее десяти украинских финучреждений.

360 независимых членов необходимо будет найти банкам для соблюдения требований закона о составе наблюдательного совета

Если считать, что в среднем в наблюдательный совет банка входит шесть представителей, то в целом украинским финструктурам понадобится найти 360 независимых членов набсовета, рассказывает председатель наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. «На банковском рынке работают около 20 специалистов, которые могли бы стать независимыми членами набсовета. Где взять остальных, не знаю. Многие учреждения будут просто использовать какие?то схемные решения, чтобы отвечать новым требованиям», — считает он.

В законопроекте необходимо четко определить само понятие «независимый директор». «Нельзя на эту должность назначать аффилированных лиц, а также имеющих отношение к акционерам, их родственникам. Они сами не должны быть акционерами банка, не должны иметь депозитов или кредитов в этой финструктуре, чтобы не было конфликта интересов», — указывает Леонидов.

Расширить кругозор

Сейчас набсовет в основном осуществляет контролирующую роль, а повседневную работу выполняет исполнительный орган (прав­ление). Депутаты предлагают значительно расширить полномочия наблюдательного совета, передав ему часть функций правления банков. К примеру, наделить набсовет правом определять стратегию развития финструктур, утверждать их бюджет и бизнес-план, определять политику управления рисками. «Передавать набсовету функции правления нужно очень осторожно. По этому вопросу есть масса критических замечаний, и наша ассоциация не одобряет такую инициативу в настоящее время», — добавила Параскева. Пока рано говорить о существенном расширении полномочий набсовета, соглашается Леонидов. По его мнению, сначала необходимо полноценно внедрить работу независимых членов, и только потом можно говорить о расширении функций контролирующего органа.

Марк Поллок

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *