Жильцы будут разрешать или запрещать установку антенн

Рада вернет жильцам домов право принимать решение – позволять ли установку спутниковых и сотовых атненн на зданиях провайдерам спутникового ТВ и мобильной связи.

За самовольную установку спутниковых антенн на жилых домах провайдеры могут быть оштрафованы на сумму 8,5–17 тыс. грн. Именно о таких штрафах говорится в законопроекте № 3545 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно расположения на объектах жилищного фонда технических средств телекоммуникации», зарегистрированном в парламенте 5 ноября 2013 года. Сейчас законопроект – на рассмотрении в комитете по вопросам транспорта и связи. Авторы документа предлагают внести соответствующие изменения в Закон Украины «О телекоммуникациях». Законодатели считают, что устанавливать любые средства телекоммуникаций на жилых объектах следует разрешить лишь на основании договора, заключенного между провайдером телекоммуникаций и владельцем жилой недвижимости. Речь идет, прежде всего, о спутниковых антеннах, «украшающих» фасады многих домов, а также о вышках мобильных операторов, которые те предпочитают  устанавливать на крышах многоэтажек.

«Авторы законопроекта утверждают, что предлагают его с целью предотвращения несчастных случаев, которые могут произойти вследствие разрушений от подобной деятельности. Таким образом, если ставить спутниковую тарелку на частном доме, то провайдеры заключают договор непосредственно с хозяевами дома, а если для квартиры, то договор заключается с ЖЭКом или ОСМД, как уполномоченным лицом, так как антенна устанавливается на доме, как на объекте совместной собственности всех собственников квартир», – объясняет юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры» Мария Дернова. Выходит, что, в случае принятия законопроекта, провайдеры обязаны будут не только с клиентами, но и с ЖЭКами заключать договора. Если же такой договор не будет заключен, а спутниковая антенна – установлена, провайдера оштрафуют. Впрочем, указанный законопроект не содержит ни слова о механизме начисления и уплаты указанных штрафов. Более того, если спутниковую антенну установит сам собственник жилья, пользуясь нелегальным подключением к спутниковому телевидению, то никто его не будет штрафовать – на то нет никаких правовых оснований. «Фактически каждый жилец дома является собственником, и если он установил у себя подобное оборудование, то привлечь его к ответственности невозможно», – констатирует старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Ольга Полякова, Деньги

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *