LG Electronics не просила Госпотребинспекцию расследовать «серый» импорт

«LG Electronics Украина», представитель крупнейшего в мире производителя бытовой техники и электроники (БТиЭ) под торговой маркой LG, не направляла в Госинспекцию по вопросам защиты прав потребителей запрос на проведение расследования о наличии в украинских сетях БТиЭ неофициально ввезенной продукции, говорится в официальном заявлении компании, распространенном в среду.

«Компания сообщает, что не направляла в Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей Украины запрос на проведение расследования относительно наличия в сетях украинских ритейлеров бытовой техники и электроники, неофициально ввезенной на территорию Украины. В свою очередь, „LG Electronics Украина“ также не получала запрос со стороны Инспекции на проведение такого расследования», — отмечается в заявлении.

«LG Electronics Украина» также утверждает, что заявление главы Госпотребинспекции Сергея Орехова на пресс-конференции в Киеве 28 ноября о наличии такого запроса со стороны компании, не соответствует действительности.

«Это заявление вызвало большой резонанс в средствах массовой информации и среди партнеров компании „LG Electronics Украина“. Компания „LG Electronics Украина“ сообщает, что данное заявление председателя Госпотребинспекции С.Орехова не соответствует действительности», — говорится в заявлении.

«LG Electronics Украина» подчеркивает, что в августе 2010 года полностью перешла на систему прямых поставок продукции в Украину, торговая марка LG зарегистрирована на таможне Украины и при импорте партии БТиЭ уполномоченные представители «LG Electronics Украина» получают запрос от таможенных органов на разрешение данной партии импорта.

«LG Electronics Украина» не имеет контролирующих функций, но с помощью информации, полученной от таможенных органов, компания имеет возможность проверить продукцию, которая ввозится в Украину, согласно предоставленной документации», — говорится в заявлении.

По данным компании, в 2013 году от таможенных органов получен и подтвержден «LG Electronics Украина» лишь один запрос на импорт трех единиц БТиЭ, импортируемых в страну как часть профессионального оборудования.

«LG Electronics Украина» как импортер предоставляет своим торговым партнерам сертификаты соответствия, декларации соответствия техническим регламентам на всю продукцию, и по запросу обеспечивает дополнительной сопроводительной документацией, отмечается в заявлении.

«Таким образом, компания „LG Electronics Украина“ полностью выполняет свои обязательства перед государством и максимально информирует потребителей об особенностях своей продукции», — говорится в заявлении.

«LG Electronics Украина» также заявляет, что все ввезенные компанией в Украину товары в обязательном порядке маркируются Национальным знаком соответствия.

«Также продукция и упаковка содержат подробную информацию о производителе и технические характеристики на украинском языке», — подчеркивается в заявлении.

Более того, «LG Electronics Украина» оперативно реагирует на изменения действующей нормативно-правовой базы в части регулирования украинского рынка БТиЭ.

«С начала 2014 года вступает в действие постановление Кабинета министров Украины „Об утверждении технических регламентов относительно энергетической маркировки“, а с 1 июля 2014 года будет осуществляться государственный контроль по применению данных регламентов. Тем не менее, „LG Electronics Украина“ уже сейчас маркирует свою продукцию в соответствии с этими требованиями», — отмечается в заявлении.

Как сообщалось, Орехов 28 ноября текущего года на пресс-конференции в Киеве заявил, что Госпотребинспекция через Министерство иностранных дел Украины обратилась в центральные офисы 12 крупнейших мировых производителей БТиЭ с предложением провести совместную проверку украинского рынка этих товаров на предмет наличия контрафактной продукции.

По словам Орехова, ранее в Госпотребинспекцию неоднократно поступали обращения от головных офисов различных производителей электробытовой техники, в частности Bosh и Siemens, относительно реализации в Украине контрафактной продукции под их торговыми марками.

По его оценке, доля контрафактной продукции на украинском рынке электробытовой техники на ноябрь 2013 года составляет около 60%.

Госпотребинспекция также продолжает проверки рынка БТиЭ в Украине, в результате которых за несоответствие реализуемых украинскими ритейлерами товаров действующим техрегламентам (преимущественно отсутствие, либо неверное место размещения маркировки, в частности Национальным знаком соответствия) к ряду ритейлеров на 3 декабря 2013 года применены штрафные санкции в целом на сумму свыше 156 млн грн, которые ритейлеры оспаривают, или планируют оспорить в судах.

Вместе с тем, ранее представители «Делонги Украина» (ТМ DeLonghi, Kenwood и Braun), «Самсунг Электроникс Украина» (ТМ Samsung) и «Индезит Украина» (ТМ Indesit) заявили, что поставляемая ими в Украину продукция сертифицирована, соответствует всем необходимым стандартам качества и действующему в Украине законодательству, а претензии Госпотребинспекции относительно размещения маркировки на реализуемых украинскими сетями БТиЭ товарах являются необоснованными.

Официальных же претензий Госпотребинспекции относительно каких-либо несоответствий законодательству о защите прав потребителей бытовой техники ТМ Samsung, Indesit, DeLonghi, Kenwood, Braun в адрес представителей производителей и поставщиков указанных ТМ в Украине не поступало.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *