За один день НБУ выполнил месячную норму по рефинансированию банков

Во вторник, 3 декабря, Национальный банк Украины поддержал ликвидность банков, выдав им кредиты на общую сумму более чем 2 млрд грн, сообщил регулятор. Срок кредитной линии составляет всего 37 дней при ставке в 6,5 % годовых.

Как отмечает газета «КАПИТАЛ», таким образом, за один день несколько финучреждений получили почти месячную норму денежной поддержки регулятора, тогда как еще в понедельник Нацбанк рефинансировал банковский сектор лишь на 271 млн грн. Для сравнения, в январе НБУ рефинансировал банки на 3,7 млрд грн, в феврале сумма этой поддержки составила 1,1 млрд грн, в марте — 1,3 млрд грн, в апреле — 3,2 млрд грн, мае — 5,2 млрд грн, июне — 1 млрд, июле — 4,5 млрд грн, августе — 6,3 млрд грн и в сентябре — 0,9 млрд грн. В октябре 18 банков получили кредитов на общую сумму 7,17 млрд грн по средневзвешенной процентной ставке 6,52?% годовых. Всего за январь-октябрь этого года регулятор выдал банкам кредитов на общую сумму 34,4 млрд грн по средневзвешенной процентной ставке 7,25?% годовых. В 2012?м эта сумма составила 97,6 млрд грн.

Финансисты отмечают небольшое снижение уровня ликвидности в банковской системе. 3 декабря на корсчетах финучреждений находилось 24 млрд грн, тогда как еще три месяца назад, в сентябре, эта сумма была на 4 млрд грн больше.

Предоставление банкам такой большой суммы кредитов всего за один день — превентивные действия, сообщил «Капиталу» заместитель директора гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк. «Это было сделано для того, чтобы не раздувать события, которые сейчас происходят в стране, и сразу показать всей банковской системе, бизнесу и гражданам, что Нацбанк контролирует ситуацию и, в случае необходимости, готов поддержать банковский сектор», — подчеркнул финансист. Действия НБУ, по его словам, себя оправдали, и теперь «ситуация не будет развиваться по негативному сценарию».

В НБУ сообщили, что поддержку получили семь банков, но какие именно, Арсенюк не уточнил.

По мнению директора департамента инвестиционно-банковских услуг инвесткомпании «Альтана Капитал» Павла Мишустина, Нацбанк выдал эти кредиты преимущественно госбанкам, а также финучреждениям — активным покупателям облигаций внутреннего госзайма. На сегодняшний день среди украинских банков наибольшую активность в торговле гособлигациями, по данным информационного агентства CbondS, демонстрируют Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, ВТБ Банк, Фидобанк и ОТП Банк.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *