Мошенничество при аренде квартиры: каким оно бывает

Ежедневно сотни киевлян находятся в поиске квартиры для аренды. Десятки из них сталкиваются с различными мошенническими схемами. Портал «Минфин» узнал, какие махинации есть на столичном рынке недвижимости, и как их избежать.

Обычно, по словам экспертов, риелторы применяют две схемы манипулирования потребителями. Первая, это когда в объявлении по продаже или аренде квартиры стоимость на 10-20% дешевле рыночной цены.

Когда арендатор звонит, ему тут же рассказывают, что, по дешевый объект уже продалась или подписан договор аренды, причем буквально, только что. При этом риелтор сразу же предлагает подобный вариант в этом же районе города, но уже существенно дороже.

Вторая схема манипуляции касается исключительно аренды жилья. За 200-350 грн. агентства недвижимости предлагают купить у них базу подходящих по запросу владельцев квартир. Но, если ее прозванить, то база оказывается  старая и квартиры давно уже сданы (даже более 6 мес).

«Некоторые даже разыгрывают настоящий спектакль: дают телефон подставного хозяина, договариваются с ним о визите с осмотром квартиры, человек отдает те самые 350 грн, но на следующие звонки псевдохозяин уже не отвечает», — рассказал директор онлайн-проектов медиа-группы Aviso Станислав Дмитренко.

По его словам, бороться с такими недобросовестными агентствами крайне сложно, они как вирус: меняют телефоны, адреса, сегодня — на Лукьяновке, завтра — на Оболони.

На сегодняшний день с желанием побороть агенства-обманщиков крупнейшие порталы по недвижимости Aviso, FN.ua и Address.ua создали черные списки недобросовестных риелторов и компаний.

В этом списке, те, кто разместил на данных ресурсах фейковые объявления. Чаще всего — это недобросовестные посредники, которые хотят привлечь побольше звонков от потенциальных клиентов, или, так называемые, информационные агентства-«распечатники», которые предлагают клиентам купить «уникальную» базу объявлений.

«Благодаря «Черному списку», правильно построенной системе фильтрации и модерации, а также анализу жалоб пользователей нами блокируется порядка 90% ежедневно поступающих объявлений, а модераторы наших сайтов удаляют тысячи не правдивых объявлений в месяц», — рассказал Максим Школьник, CEO Address.ua.

По мнению экспертов, доля «мусорных» объявлений на обычных сайтах или досках объявлений в Украине достигает до 70%.  Это происходит преимущественно по причинам технической отсталости ресурсов, отсутствия автоматизированных фильтров, служб модерации, редакционной политики борьбы за количество объявлений, а не за их качество.

По данным порталов по недвижимости лидером первого «Черного списка» стало «Агентство недвижимости» на Лукьяновке (расположено в здании метрополитена, 5-й этаж), которое отличилось наибольшим количеством телефонов, прозванивая которые клиент в итоге выходит на одну и ту же компанию. Это агентство продает распечатки объявлений, которые по факту оказываются липовыми или устаревшими.

В тройку лидеров списка вошли: столичное агентство недвижимости на проспекте Победы, 84-а и ArendaSegodnya по ул. Братская, 8, офис 307, которые, как оказалось, работают по той же «лукьяновской схеме», используют идентичные договора, разыгрывают одинаковый спектакль перед клиентами, при этом изначально завлекают именно низкой ценой в объявлении.

«Только от пользователей портал ежедневно получает около 100 жалоб в день. Зачастую, именно риелторы жалуются на своих недобросовестных коллег и просят нас принять меры. Мы блокируем такого рода объявления, вносим их в Черный список, а наших пользователей настоятельно просим не прибегать к услугам так называемых информационных агентств, которые продают распечатки или базы данных и не покупаться на слишком низкую цену, указанную в объявлении» — говорит директор департамента недвижимости медиа-группы AVISO Виктория Теслицкая.

Порталы — инициаторы Черного списка сообщили, что к ним уже начали обращаться другие профильные сайты, и они готовы делиться информацией с коллегами.

Юристы говорят, что этого мошеннических схем можно избежать — нужно просто быть внимательней и детально изучать, в какие именно агетства вы обращаетесь.

«Во первых, без осмотра жилья и не давать предоплату. Вместе с подписанием договора, взять копию выписки о регистрации компании либо частного предпринимателя, предоставляющего эту услугу. Также внимательно изучить условия договора и его предмет. Обратить внимание на то за что именно вносится оплата и ответственность сторон договора», — объясняет старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. По его словам, если услуга оказана не качественно, либо не в полном объеме тогда необходимо письменно обратится к исполнителю с требованием устранить недостатки, либо вернуть средства.

Ольга Левкович, Минфин

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *