Крупнейший ритейлер электроники оказался на грани банкротства

Торговая сеть ‘Фокстрот’ оштрафована на сумму в размере 401 млн. грн. Поскольку ритейлер не в силах выплатить такой штраф, он может быть объявлен банкротом.

Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребинспекция) оштрафовала сеть магазинов ‘Фокстрот. Техника для дома’ по итогам внеплановой проверки, проведенной в магазинах в Одесской области, на 401 млн. грн. Об этом рассказала пресс-секретарь ведомства Анна Максимчук. ‘401 млн. грн. — это рекордный штраф на текущий момент’, — говорит она.

Проверки проводились в 13 магазинах ‘Фокстрот. Техника для дома’, и в каждом из них были зафиксированы нарушения, сообщила начальник региональной инспекции в Одесской области Людмила Варавва. По ее словам, во время контроля инспекторам не предоставили необходимые документы. Кроме того, утверждает Варавва, в сети реализовывалась электробытовая техника без национального знака соответствия, свидетельствующего о безопасности товаров (74 единицы на 76,94 тыс. грн.). Также выявлено 243 товара на 740,8 тыс. грн. без обозначения информации об их происхождении и дате изготовления.

В ‘Фокстроте’ не согласны с решением регулятора. ‘Наша компания работает с мировыми производителями техники, которые сами ввозят продукцию в страну. Вся их продукция — сертифицированная и качественная’, — говорит совладелец компании Валерий Маковецкий. К тому же в ‘Фокстроте’ отметили, что во время проверки сотрудникам инспекции ни в чем не препятствовали. Что касается маркировки, то украинский техрегламент требует наносить знак соответствия качества либо на товар, либо на упаковку. Производителям удобнее наносить на упаковку, а контролирующие органы ищут маркировку на товаре. ‘Сумма штрафа колоссальная, компания не сможет его выплатить. Нам придется закрыть магазины, пострадают поставщики, так как мы не сможет заплатить им за поставленный товар. Мы будем оспаривать это решение в суде’, — заявил Маковецкий.

Проверка сети ‘Фокстрот. Техника для дома’ проводилась в ноябре по заданию Госпотребинспекции на основании обращения народного депутата. По словам госпожи Вараввы, причиной обращения послужил пожар в Киевской области, который произошел из-за короткого замыкания холодильника Samsung. По аналогичным причинам в октябре проверяли сеть ‘Эльдорадо’. В результате компания была оштрафована на 103,66 млн. грн. Как отмечает Коммерсантъ-Украина, одновременно Госпотребинспекция проверяет и другие сети независимо от этого обращения. Так, Comfy была оштрафована на сумму 85 тыс. грн, а ‘Эпицентр’ — на 52 млн. грн. Comfy и ‘Эльдорадо’ оспаривают решение в суде.

Это первый прецедент, когда Госпотребинспекция накладывает такие большие штрафы на ритейлеров, указывает партнер юридической фирмы AstapovLawyers Олег Мальский. Он считает, что рассмотрение дела группы компаний ‘Фокстрот’ будет несложным. ‘Если производители бытовой техники подтвердят, что часть продукции сети — подделки известных брендов, то избежать наказания не удастся. В противном случае дело выигрышное’, — уверен эксперт.

Управляющий партнер Standart NV Investment Banking Карен Чифталарян говорит, что если суд обяжет сеть ‘Фокстрот. Техника для дома’ уплатить штраф в 400 млн. грн., то крупнейший продавец бытовой техники и электроники будет объявлен банкротом. Продажи сети ‘Фокстрот. Техника для дома’ за 2012-2013 финансовый год, который завершился 31 марта текущего года, составили более 7,17 млрд. грн. По словам Маковецкого, наценка на товарах в магазинах ‘Фокстрота’ составляет около 15 %, а прибыль — 0,5 % от оборота. Путем нехитрых подсчетов можно предположить, что за прошлый финансовый год ритейлер заработал около 36 млн. грн. А значит, для выплаты штрафа сети понадобится более 11 лет, пишет Капитал.

‘Развивать бизнес в такой ситуации не имеет смысла’, — считает Чифталарян. Он добавляет, что в худшем случае сеть ‘Фокстрот. Техника для дома’ может быть продана. Мальский полагает, что магазины могут быть перерегистрированы на другое юрлицо, что позволит спасти сеть. ‘Существующее юрлицо будет находиться в процедуре банкротства’, — подчеркнул юрист. По его словам, такая защита своего бизнеса распространена среди бизнесменов.

В то же время в Госпотребинспекции заявляют, что названные суммы штрафов по всем розничным сетям не являются окончательными. ‘Сейчас проверки рынка бытовой техники и электроники идут по всей Украине. Они будут завершены до конца года. Тогда мы подведем итоги и сможем объявить о результатах. Вполне возможно, что сумма штрафов возрастет’, — отметил глава ведомства Сергей Орехов.

Торговая сеть ‘Фокстрот. Техника для дома’ является лидером рынка Украины в сегменте розничных продаж электроники и бытовой техники. Первый магазин сети был открыт в 1994 году, и по состоянию на ноябрь 2013 года в Украине насчитывается 229 супермаркетов ‘Фокстрот. Техника для дома’. Магазины представлены в 113 областных и районных центрах Украины. Согласно рейтингу, составленному аудиторской компанией Deloitte & Touche, сеть  входит в число 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *