Спецслужбы США ежедневно отслеживают данные с 5 млрд мобильников

Агентство национальной безопасности (АНБ) США каждый день собирает 5 млрд записей о местонахождении и передвижениях владельцев мобильных телефонов во всех странах мира. Подобная информация помогает отслеживать передвижения владельцев сотовых телефонов и выявлять их скрытые контакты.

Информацию о слежке за мобильниками раскрыл экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, пишет газета Washington Post. По сведениям издания, новое программное обеспечение под названием CO-TRAVELER предоставляет АНБ мощный инструмент для массовой слежки. Так, можно найти сигнал любого мобильного телефона в какой угодно части планеты и следить за ним. Общий объем массива данных с координатами составляет свыше 27 терабайт. CO-TRAVELER превосходит по размаху все остальные программы АНБ.

Большая часть сигналов с мобильных не представляет интереса с точки зрения выявления угроз национальной безопасности для АНБ. «Поскольку заранее не известно, кто именно окажется связан с террористами, преступниками и другими лицами, представляющими угрозу для США, приходится вести массовый сбор данных», — сообщили Washington Post в АНБ.

Скандал со слежкой продолжает набирать новые обороты. Так, в конце октября английская газета Guardian опубликовала еще одну порцию разоблачений от Сноудена. Стало известно, что американские спецслужбы прослушивали телефоны сразу 35 мировых лидеров. Об этом говорится в документе, датированном еще 2006 годом. Кроме того, Сноуден располагает документами о разведывательной деятельности против России, Китая и Ирана, сообщала газета Washington Post.

Ранее США оказались в центре скандала, связанного с прослушкой дипломатических миссий разных стран. 21 октября французская газета Le Monde сообщила со ссылкой на документы, полученные от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, что США прослушивают телефоны французов. По сведениям издания, только в течение 30 дней — с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года — АНБ перехватило более 70 млн телефонных разговоров граждан Франции с помощью софта Upstream, разработанного в рамках программы PRISM. Правда, после того, как инцидент стал общеизвестным, спецслужбы США пообещали пересмотреть принципы слежки.

Шпионский скандал с новой силой разгорелся еще в конце июня, когда немецкий Der Spiegel и британская The Guardian опубликовали статьи, основанные на информации бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. В публикациях утверждалось, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры и просматривало переписку министров Евросоюза, а также 38 иностранных посольств, включая союзников по НАТО. 2 сентября МИД Бразилии вызвал посла США в связи с появившейся информацией о слежке американских спецслужб за телефонными сообщениями и сетевой перепиской президентов Бразилии и Мексики — Дилмы Руссефф и Энрике Пеньи Ньето.

Президент США Барак Обама позднее заявил, что США не следят за перепиской и телефонными разговорами обычных людей. По его словам, спецслужбы шпионят только за теми, кто представляет «особый интерес». Он также добавил, что речь идет об областях, где ведется борьба с терроризмом, оружием массового поражения и за кибербезопасность.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *