Мандела: юрист, узник, законодатель

5 декабря на 96-м году жизни скончался Нельсон Мандела. Вероятно, самый известный и популярный африканец в истории, он начинал как простой юрист, затем уже в качестве политического активиста отсидел 27 лет в тюрьме за попытку государственного переворота, а освободившись, стал президентом ЮАР, хотя его народный титул — ‘отец нации’ — пожалуй, более точно описывает статус Манделы на родине. Tata — ‘папа’ на местном диалекте. Жители ЮАР начали создавать подобные композиции полгода назад, когда здоровье Манделы значительно ухудшилось.

В юности Мандела изучал право в Университете Витватерсранда, параллельно работая клерком в юридической фирме Witkin, Sidelsky and Eidelman. Один из управляющих партнеров — Лазар Сидельски — был человеком крайне либеральных взглядов, через него Мандела познакомился со многими членами компартии Южной Африки, а также африканскими националистами. Тогда Мандела не смог закончить обучение, увлекшись политикой — он стал активным противником режима апартеида, который значительно ущемлял в правах чернокожее население. Тем не менее, он вскоре основал свою юридическую контору Mandela and Tambo, которая оказывала бесплатные услуги чернокожим гражданам. Фирма стала первой в стране, которой руководил коренной африканец.

Полноценное юридическое образование Мандела получил в тюрьме, где провел 27 лет. Его арестовали в 1962 году как члена милитаристского крыла Африканского национального конгресса (анти-империалистического движения). Мандела с соратниками планировал террористические атаки на государственные институты, в том числе — суды. Такая тактика была выбрана после того, как Мандела разочаровался в философии ненасильственного сопротивления политике апартеида. При этом во время процесса подсудимый подчеркнул, что не собирался покушаться на жизнь и здоровье людей. Мандела получил пожизненный срок, а бакалавром права Лондонского университета стал в 1980-е. Заочно, разумеется.

Первый закон, связанный с именем Манделы, был принят в 1986 году в США. Закон против апартеида (Anti-Apartheid Act) ввел экономические санкции в отношении Южной Африки, а одним из условий их снятия было освобождение Манделы. Эти меры ослабили экономику страны, что способствовало падению режима апартеида. Несмотря на то, что после освобождения Мандела дружил со всеми лидерами США (на фото он с Биллом Клинтоном), въезд в Штаты ему разрешили только в 2008 году. До этого он официально числился пособником террористов.

В 1993 году в ЮАР была принята временная конституция взамен старой, в которой содержалось огромное количество статей, ограничивающих в правах черное население. Год спустя Мандела выиграл первые в стране демократические выборы: впервые конституция позволила принять в них участие не только белым. Полноценный основной закон был написан к 1996 году, а в 1997 году вступил в силу. С тех пор к нему приняты 17 поправок.

Самый важный пакет законов, принятый по инициативе Манделы, касался реформы землепользования. В частности, были перераспределены земли, отобранные у общин в начале XX века (удовлетворено более 1000 заявлений). Наемные рабочие, живущие и работающие при фермерских хозяйствах, благодаря Третьему закону о земельной реформе (1996 г.) получали участки и жилье в пользование на время работы, а выселить их стало возможным только по решению суда. В отношении тех, кому перевалило за 65 лет, была установлена настолько сложная процедура выселения, что de facto они стали собственниками.

Другим вектором социальной политики Манделы была реорганизация трудовых отношений. Законы о рабочих отношениях (1995 г.), о базовых условиях найма (1997 г.) и о развитии профессиональных навыков (1998 г.) окончательно уравняли в правах белых и черных сотрудников, а также позволили вырастить поколение квалифицированных работников, представляющих коренное население.

При Манделе появилась комиссия по расследованию случаев нарушения прав человека при режиме апартеида, последовало несколько судебных процессов. Тем не менее, ‘отец нации’ многократно призывал простить белых угнетателей ради процветания страны. В целом, проблемы расизма (как черного, так и белого) в ЮАР почти нет, однако социальное неравенство по-прежнему заметно.

С конца 1980-х Мандела получил 250 различных наград, включая Нобелевскую премию мира, Орден Ленина и Президентскую медаль почета (награда США). Однако, несмотря на популярность и мировое признание, он до конца жизни оставался противоречивой фигурой. Репутацию Манделы портит принятие методов насильственного сопротивления (от этого выбора он никогда не отрекался), тесные связи с коммунистами (споры, был ли он сам членом партии, ведутся до сих пор), а также игнорирование многих общественных проблем в период президентства (1994-1999 гг.). Преступность в ЮАР при Манделе только выросла и остается на высоком уровне до сих пор, а число больных СПИДом — около 10% населения — катастрофично даже по меркам африканской страны.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *