Задержаны хакеры, похитившие с помощью «банковских троянов» 70 млн

Их жертвами стали клиенты банков в Москве, Тюмени, Ульяновске, Краснодаре, Петрозаводске и Курской области.

При помощи «банковских троянов» преступная группировка из 13 человек похитила со счетов физических и юридических лиц в кредитных организациях нескольких регионов 70 млн рублей, сообщает пресс-служба Следственного департамента МВД России. Подозреваемые в создании и участии в преступном сообществе задержаны, в их числе и создатель системы, позволявшей проникать вредоносной программе в компьютеры банков.

От деятельности преступников пострадали клиенты банков в Москве, Тюмени, Ульяновске, Краснодаре, Петрозаводске и Курской области. По данным следствия, преступное сообщество действовало на территории РФ с 2011 года. Массовые хищения денежных средств осуществлялись путем распространения в сети Интернет вредоносного ПО («банковских троянов») с последующим несанкционированным доступом к логинам, паролям, электронным ключам и сертификатам.

«Указанное вредоносное ПО загружалось на ЭВМ потерпевших через обнаруженные уязвимости программного обеспечения через систему связок-сплойтов «Blackhole». Затем информация о зараженных ЭВМ потерпевших направлялась на специально созданные контрольно-командные серверы, объединенные в компьютерные сети, которыми управляли соучастники с целью последующего удаленного доступа и копирования информации», — говорится в сообщении МВД.

Затем при помощи этих сведений преступники отправляли в кредитные организации подложные платежные поручения от имени владельцев банковских счетов, в которых в качестве получателей денежных средств указывались реквизиты физических и юридических лиц, подконтрольных членам преступного сообщества.

Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по ч.ч. 1,2 ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *