Россия списала Кубе «советский» долг в 29 млрд долларов

Россия и Куба подписали соглашение о списании 29 млрд долл. долга Кубы перед СССР. Согласно документу, Куба заплатит 3,2 млрд долл. в течение 10 лет при списании 29  млрд долл. Теперь соглашение предстоит утвердить Госдуме.

Подписанное сегодня соглашение ставит точку почти на 20-летних спорах между государствами, сообщает информационное агентство РБК. Причем предварительные договоренности о списании долга были подписаны еще в феврале 2013 года по итогам визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Гавану. Соответствующее соглашение было подписано российским главой правительства и кубинским лидером Раулем Кастро.

Проблема задолженности долго была спорным моментом в отношениях России и Кубы. Так, в середине нулевых российские власти решили, что Гавана может выплатить долги, используя доходы от туризма. Однако кубинский долг оставался самым большим, который был у стран бывшего «советского блока». Меньшие по размеру долги – Афганистана в 12 млрд долл. и Ирака в 13 млрд долл. были реструктурированы в 2007-2008 годах.

Причины, по которым Россия пошла на такой шаг, окончательно не известны. Не исключено, что это связано с поиском нефти российскими компаниями на кубинском шельфе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *