Компромисс с Германией приблизил Европу к соглашению о банковском союзе

Европа на пороге заключения соглашения о банковском союзе, который произведет «настоящую революцию» в ее финансовой системе.

Такой прогноз сделал министр финансов Франции Пьер Московиси, сообщив, что разногласия с Германией относительно системы финансовой помощи обанкротившимся банкам сведены к минимуму.

Ранее Пьер Московиси настаивал на том, чтобы любое соглашение предполагало единый, центральный фонд санации проблемных банков. Берлин сопротивлялся этому. Германия отдавала предпочтение сети нацио­нальных фондов.

Однако теперь французский министр финансов заявляет, что после собранной его германским коллегой Вольфгангом Шойбле в пятницу в Берлине встречи ключевых еврочиновников и чиновников стран — членов ЕС возникла надежда на компромисс между позицией Германии и более широкими требованиями ЕС.

€?55 млрд должны составить активы единого фонда санации проблемных банков еврозоны через десять лет

«Мы должны выстраивать компромиссы, — сказал Московиси Financial Times в преддверии заседания министров финансов в Брюсселе. — Должны быть и единый фонд санации проблемных банков, и национальные ресурсы, которым тоже отводится своя роль. Здесь нет противоречия. Мы стремимся к их взаимодействию».

Подробности того, как будет действовать эта гибридная схема (по сути, сеть национальных фондов под единым «зонтиком» ЕС), вероятно, будут одной из самых спорных частей окончательного соглашения. В любом случае, такому фонду понадобится десять или больше лет для достижения целевого уровня — около €55 млрд.

Германия перестала возражать по поводу того, что Европейская комиссия как исполнительный орган ЕС становится главным органом по ликвидации обанкротившихся банков, если не требуются государственные деньги или значительное финансирование для санации.

Берлин также принял идею единого фонда санации проблемных банков еврозоны, финансируемого за счет взимаемых с финучреждений налогов при условии введения защитных мер, гарантирующих, что расходы сначала ложатся на старших кредиторов и национальные фонды по санации, а потом на европейские фонды или налогоплательщиков.

Однако немецкое правительство возражает против юридической структуры, положенной в основу фонда. Германские чиновники предлагают изменить ее форму, прежде чем соглашение будет подписано, иначе, мол, существует угроза судебного иска. При этом предполагается, что основой фонда может стать межправительственное соглашение вне рамок договоров ЕС.

Берлин также требует определения лимита средств, которые может накапливать ЕС. А еще — большего права голоса для столиц государств при одобрении выделения наличных средств из фонда. При этом Франция приводила доводы в пользу того, что Брюссель должен и руководить запуском процедуры закрытия банков, и иметь доступ к совместному фонду, чтобы разделить расходы на закрытие обанкротившихся банков.

Алекс Баркер, Хью Карнеги

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *