Хозсудам разъяснили, кто не должен уплачивать судебный сбор

В информационном письме обращается внимание хозяйственных судов на то, что согласно п. 7 ч. 1 ст. 5 Закона « О судебном сборе» от уплаты судебного сбора освобождаются только госорганы и государственные предприятия, учреждения и организации, которые обратились в суд с заявлениями о защите прав и интересов других лиц в случаях, предусмотренных законодательством.

Высший хозяйственный суд Украины издал информационное письмо № 01-06/1772/2013 от 9.12.2013 относительно Решения КСУ от 28.11.2013 № 12-рп/2013 относительно официального толкования положений п. 7 ч. 1 ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе».

Напомним, Ассоциация «Дом авторов музыки в Украине» обратилась в КСУ с просьбой объяснить, распространяются ли положения п. 7 ч. 1 ст. 5 Закона о судебном сборе об освобождении от уплаты судебного сбора на организации коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и (или) смежных прав в случае их обращения в суд с заявлением о защите имущественных прав и интересов субъектов авторского права и (или) смежных прав. Детальнее о решении КСУ в материале: КСУ объяснил, кто освобожден от уплаты судебного сбора.

В информационном письме обращается внимание хозяйственных судов на то, что согласно п. 7 ч. 1 ст. 5 Закона « О судебном сборе» от уплаты судебного сбора освобождаются только госорганы и государственные предприятия, учреждения и организации, которые обратились в суд с заявлениями о защите прав и интересов других лиц в случаях, предусмотренных законодательством. На созданные согласно ч. 2 ст. 47 Закона « Об авторском праве и смежных правах» как юридических лиц частного права указанное положение Закона «О судебном сборе» не распространяется.

Организации коллективного управления создаются, подлежат регистрации, осуществляют и прекращают свою деятельность в соответствии с Законом «Об авторском праве и смежных правах», они не принадлежат к общественным организациям, которые освобождаются от уплаты судебного сбора при обращении в суд с заявлениями о защите прав и интересов других лиц в случаях, предусмотренных законодательством.

Также организации коллективного управления не относятся к государственным или общественным организациям, а потому не подлежат освобождению от уплаты судебного сбора на основании п.7 ч. 2 ст. 5 Закона «О судебном сборе».

Организации коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и (или) смежных прав, образованные в соответствии с ч. 2 ст. 47 Закона «Об авторском праве и смежных правах», не относятся к тем плательщикам судебного сбора, которые освобождаются от его уплаты в случае обращение в суд с заявлениями о защите прав и интересов других лиц в случаях, предусмотренных законодательством.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *