СК "Оранта" не будет национализирована — Визиров

Нацфинуслуг отрицает информацию о намерении создать страховую госкомпанию на базе СК ‘Оранта’.

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг отрицает информацию о намерении создать страховую государственную компанию на базе страховой компании ‘Оранта’.

Об этом журналистам сообщил председатель Нацфинуслуг Борис Визиров.

‘Нет сегодня у регулятора видения, что та или другая компания (‘Оранта’ или Украинская пожарно-страховая компания) должны превратится в государственную. Однозначно, нет’, — сказал он.

По его словам, временная администрация в ‘Оранту’ была введена с необходимостью обязать компанию выполнять свои обязательства перед клиентами и возродить доверие страхователей, при этом уже сейчас акционерами рассматривается вопрос о докапитализации компании.

‘Это системная компания (СК ‘Оранта’). Я задаюсь вопросом, почему не проводятся 3 года собрания акционеров? Это прямое нарушение прав акционеров… Разве это стратегия развития страхового рынка? Я считаю, что нет. Когда страховая компания через суд пытается запретить регулятору проводить проверки, когда компания не выполняет мер влияния и мер для улучшения собственной ситуации’, — объясняет Визиров введение временной администрации в ‘Оранту’.

По словам председателя Нацфинуслуг, также недостоверной является информация о возможном слиянии СК ‘Оранта’ и Украинской пожарно-страховой компании.

‘Кто согласится на слияние? И при чем здесь государство, которое начнет объединять 2 разные бизнес-структуры? Где и кто такое видел? Это нормальные процессы, и нужно больше доверять государственному уполномоченному органу’, — отметил Визиров.

Визиров также сообщил, что вопросы о государственной страховой компании и саморегулируемой организации урегулированы в проекте новой редакции закона ‘О страховании’.

По его словам, создание СРО на страховом рынке облегчит и позволит повысить статус страхового рынка и даст преимущества решать стратегические решения.

Руководитель Нацфинуслуг полагает, что создание госкомпании позволит сократить количество жалоб, будет способствовать капитализации рынка и позволит взять на себя больше обязательств, чем может бизнес, при этом он навел пример госбанков, которые не препятствуют работе банковской системы страны.

Как сообщало агентство, 5 декабря Нацфинуслуг решила ввести временную администрацию в СК ‘Оранта’ и Украинскую пожарно-страховую компанию.

35,17% СК ‘Оранта’ владеет АО ‘БТА Банк’ (Казахстан), 13,74% — Backwood Holdings Limited (Кипр), 11,28% — Geswood Holdings (Кипр).

По состоянию на 1 января акционерами Украинской пожарно-страховой компании являются: Александр Михайлов с долей 61,7411%, кипрская Multisafe Ivest с долей 24,93% и Дмитрий Рытвин с долей 10% акций.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *