Какую цену платит НБУ за стабильность гривни

Постоянное давление на курс и искусственное его удержание Нацбанком не проходит даром: на глазах тают как золотовалютные резервы, так и ресурсы госбанков.

Доллар на межбанке 11 декабря, в среду, отыгрывает недавнее снижение предельно высоких котировок. По закрытию межбанка доллар вырос до 8,2720/8,2900.

5 декабря курс доллара на межбанке составлял 8,31, а 9 декабря курс снизился до 8,18. Это не могло обойтись без вмешательства в третий раз за две недели Национального Банка Украины. Ликвидность с рынка вымывается на фоне откупа населением доллара последние 10 дней, сообщил Андрей Онистрат, глава наблюдательного совета банка ‘Национальный кредит’.

Без валютных интервенций НБУ курс гривни не удержался бы, но согласно официального сообщения, 9 декабря НБУ на межбанк не выходил. Тем не менее, банкиры говорят о том, что тогда на валютном рынке на удержание курса поступило 2 млрд гривень. Чьи это деньги, достоверно неизвестно — участники рынка в роли ‘благодетелей’ видят госбанки.

‘В прошлую пятницу, когда резко упал курс, была сильно зажата гривневая ликвидность. Даже некоторые коммерческие банки вышли с валютой, потому что им нужна была гривня’, — сообщил Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE-Украина.

‘Это была необходимая мера, поскольку иначе разорванные договора по депозитам вылились бы в более крупную сумму. Очень важно, чтобы такого не было. С вероятностью 99,99% Нацбанк курс удержит, причин для беспокойства нет’, — подчеркнул Андрей Онистрат. Курс 8,4 грн за доллар и инфляция в 5% уже уравняет для вкладчиков доходность по депозитам в нацвалюте с более высокими ставками с доходностью долларового депозита.

Из-за растущего доллара население может бояться обесценивания своих депозитов, и в условиях политической нестабильности начать разрывать договора с банками. ‘Думаю, такая тенденция есть. Для предупреждения этого даже появилось негласное распоряжение НБУ продавать валюту только со своего оборота, не пополняя кассы межбанком. Неясно, всех ли банков это коснулось, видимо, это под грифом секретности, но купить валюту на крупную сумму в обменнике вам скорее всего не удастся’, — считает Дмитрий Боярчук. НБУ можно частично понять — спасать банки обойдется дороже, чем осуществление денежных инъекций в межбанк.

Сейчас бюджету нужны дополнительные вливания гривни, чтобы расплатиться хотя бы по зарплатам. Люди не простят, если им ничего не выплатят к Новому году. Для этого НБУ готов включить печатный станок. Однако излишняя гривня увеличит давление на валютный курс, чего не готов допустить регулятор, оценил мотивы регулятора Дмитрий Боярчук. В результате в ход идут все резервы, как официальные ЗВР НБУ, так и ресурсы госбанков.

Удерживать курс на межбанковском валютном рынке в ноябре 2013 года стоило НБУ $799,6 млн, что в 2,7 раза больше, чем в октябре текущего года ($297,2 млн). Это, конечно, меньше, чем в 2012 году, в 2,1 раза, но и золотовалютные резервы Украины не таяли на глазах. В ноябре 2013 года Украина погасила кредит МВФ на сумму $955 млн и еврооблигации на $578 млн. Уровень золотовалютных резервов по состоянию на 1 декабря текущего года составляет немногим более $18 млрд. Не дорога ли цена — тратить по $800 млн и больше на удержание курса ежемесячно?

Общий объем операций с безналичной инвалютой на межбанке (покупка и продажа в долларовом эквиваленте) в ноябре сократился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 8,5% — до $61,838 млрд. В декабре же цифры будут куда более значительные.

Наталия Герасимова

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *