Кабмин решил, какие сведения необходимо сообщать центру предоставления бесплатной правовой помощи

В случае если предоставление бесплатной вторичной правовой помощи задержанному уже начато на основании другого сообщения, внесенного в систему и / или журнал регистрации, уполномоченное должностное лицо центра по оказанию помощи информирует об этом заявителя, указав номер поручения центра, фамили, имя и отчество адвоката и его номер телефона.

Постановлением от 27 ноября 2013 года № 869 Кабмин внес изменения в Порядок информирования центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи о случаях задержания лиц.

В соответствии с изменениями сообщить о случаях задержания может задержанное лицо, члены его семьи и близкие родственники.

Порядок дополнен нормой, устанавливающей, что сообщение можно подать письменно или по тлефону.

Рассмотрение сообщений осуществляется при условии получения таких обязательных сведений:

— степень родства заявителя с задержанной лицом, его фамилия, имя и отчество, адрес зарегистрированного или фактического проживания, номер контактного телефона (если заявителем является задержанный);

— фамилия, имя и отчество, дата рождения задержанного;

— место, дата и время задержания лица.

Для предоставления бесплатной вторичной правовой помощи центр по оказанию помощи может выяснять у заявителя такие дополнительные сведения, предоставление которых не является обязательным:

— основания для задержания лица;

— наименование органа, должностное лицо которого осуществила задержание, его почтовый адрес, должность (звание), фамилия, имя и отчество такого лица.

Отсутствие таких сведений у заявителя или отказ заявителя предоставить такие сведения не могут быть основаниями для отказа в рассмотрении сообщения о задержании лица, регистрации такого уведомления или предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.

После назначения адвоката для оказания задержанному бесплатной вторичной правовой помощи, которое произошло в результате уведомления от заявителей, уполномоченное должностное лицо центра по оказанию помощи безотлагательно информирует об этом по телефону заявителей, указав номер поручения центра, фамилию, имя и отчество адвоката и его номер телефона.

Постановление вступит в силу со дня официального опубликования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *