Гривна обесценивается: в чем лучше хранить сбережения украинцам?

Уже больше трех недель в столице Украины продолжаются протестные акции, а обстановка в стране царит тревожная и напряженная. Однако, вне зависимости от выбранной гражданской или политической позиции, насущные вопросы от украинцев никуда не делись.

Больше того, чтобы потом, когда компромисс будет достигнут, а ситуация стабилизируется, не оказаться у «разбитого корыта» лучше надлежащим образом позаботиться о своем материальном положении. Тем более, предновогоднее время — это традиционный период для ротации своих активов.

Аналитики «Мастер брок» предложили несколько простых и практичных советов, как позаботиться о своих деньгах.

Так, перед праздниками у многих появится необходимость обменять доллары, в которых большинство украинцев хранят свои сбережения, на гривну. На фоне Майдана курс американской валюты вырос до 8,28-8,30. Однако к концу года по мнению экспертов он вновь опустится до 8,20. Поэтому, если необходимость в обмене есть, лучше купить гривну сейчас, а не ожидать канун торжеств.

А вот если вы озабочены хранением сбережений, а у многих срок депозитных вкладов подходит к концу аккурат в декабре, лучше, наоборот, дождаться, пока курс доллара не вернется к отметке 8,20-8,22.

Отметим также, что сейчас наблюдается рост ставок на гривневые депозиты, вызванный недостатком гривневой ликвидности. В ближайшую неделю процентная ставка может достигнуть максимальных значений. Сейчас средний банковский процент на трехмесячный депозит находится в районе 16% годовых. При этом, по мнению экспертов, в настоящее время стоит использовать краткосрочные трехмесячные депозиты, по которым возврат средств приходится на конец февраля — начало марта. На весну запланирована следующая встреча по вопросу подписания Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС и на этом фоне могут возникнуть непредвиденные причины для резкого колебания валютных курсов.

Отметим также, что средняя процентная ставка выросла и по долларовым депозитам — до 5,86% годовых.

В европейской валюте аналитики «Мастер брок» не рекомендуют открывать вклады. На данный момент стоимость евро слишком высока и имеет все предпосылки подешеветь в обозримом будущем.

В качестве наиболее предпочтительной схемы сбережения капитала эксперты «Мастер брок» рекомендуют 70% имеющихся средств перевести в доллары (когда курс опустится до 8,20-8,25 гривен) и положить на банковский депозит сроком на три месяца и процентной ставкой выше 6% годовых. Остальные 30% капитала будет выгодно вложить в трехмесячный гривневый депозит с доходностью выше 16% годовых.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *