Лидеры ЕС сегодня могут утвердить новый механизм спасения проблемных банков

Затраты в первый год действия новой программы почти полностью будут финансироваться за счет страны, в которой находится пострадавший банк.

Литва, которая сейчас председательствует в Европейском союзе, предложила новую схему спасения банков. При этом затраты в первый год действия новой программы почти полностью будут финансироваться за счет страны, в которой находится пострадавший банк.

До создания единого фонда спасения банков еврозоны предполагается 10-летний переходный период.

Сегодня состоится внеочередная встреча лидеров ЕС, на которой предложение Литвы будет обсуждаться.

Согласно предложению, затраты на ликвидацию или спасение банка в первый год будут полностью покрываться за счет фонда, создаваемого в стране, где находится банк. Такие фонды должны быть созданы в каждой стране, а формироваться они будут за счет сборов, уплачиваемых местными банками. Объем сборов составит 0,1% от общего объема депозитов.

По истечении 10 лет объем фонда должен будет составить 1% от общего объема депозитов.

Если средств фонда в первый год не хватит для финансирования всех затрат, то другие аналогичные фонды выделят до 10% собственных средств.

Во второй год фонд должен будет выделить на спасение до 90% накопленных средств, тогда как другие фонды в случае необходимости могут выделить до 20%.

Таким образом, обязательства национального фонда будут ежегодно уменьшаться на 10%, а обязательства остальных фондов — расти на 10%.

К десятому году существования программы фонд страны, где располагается проблемный банк, будет финансировать только 10% затрат на спасение, тогда как фонды стран-партнеров по еврозоне будут обязаны выделять до 100% общего объема средств.

В случае, если общий объем средств будет недостаточным для финансирования программы спасения, страна сможет увеличить налоговую нагрузку на банковский сектор. Если и этого не хватит, то правительство страны может предоставить дополнительное финансирование, которое будет позже погашено за счет средств фонда или же обратиться за помощью Европейского стабилизационного механизма, как это сделала Испания в 2012 году.

По истечении 10 лет все национальные средства, аккумулированные на спасение или ликвидацию банков, будут объединены в единый фонд, который и будет полностью финансировать расходы на спасение проблемных банков.

Правила 10-летнего переходного периода должны быть закреплены в межправительственном договоре, который должен стать предметом переговоров стран еврозоны до 1 марта 2014 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *