Попытка разгона Евромайдана грозит расколом правительства, которое потеряет поддержку крупнейших украинских бизнесменов — Fitch

Продолжительные и масштабные народные протесты в Украине могут привести к резкому увеличению спроса на валюту, сокращению притока инвестиций, а также способствовать выводу капитала из страны, полагают эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Как отмечается в пресс-релизе Fitch, обнародованном в понедельник, в совокупности эти факторы могут ускорить сокращение золотовалютных резервов Украины и усиливают риск беспорядочной девальвации гривни.

При этом агентство отмечает, что даже при условии быстрого свертывания протестов в Украине разразившийся политический кризис вряд ли пойдет на убыль. Действующему правительству, перед которым стоит задача одновременного усиления сотрудничества с ЕС и налаживания отношений с РФ, будет сложно отвечать на такой дипломатический вызов. В случае же отставки Кабмина не удастся избегнуть политически неопределенной паузы, вызванной необходимостью формирования его нового состава. В свою очередь, попытка насильственного разгона Евромайдана грозит расколом правительства, которое потеряет поддержку крупнейших украинских бизнесменов, подчеркивают эксперты Fitch.

По данным агентства, текущий рейтинг Украины ‘В-‘ весьма устойчив к фактору народных волнений. В то же время, отмечается в сообщении, главный вопрос состоит в степени влияния политического кризиса на способность страны обслуживать свои внешние обязательства на фоне дальнейшего сокращения резервов Нацбанка.

Комментируя озвученные президентом Украины Виктором Януковичем намерения возобновить переговоры с Международным валютным фондом (МВФ), эксперты рейтингового агентства считают маловероятной возможность согласия властей страны на все выдвинутые Фондом требования. При этом в Fitch отмечают, что кредит МВФ позволил бы Украине рефинансировать свои внешние обязательства на 2014-15 гг. и способствовал бы скорейшему восстановлению ее экономики.

В сообщении также отмечается, что возможное предоставление Россией займа Украине вряд ли позволит последней полностью устранить существующие риски финансирования, зато с большой долей вероятности усугубит политический кризис.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *