BNP Paribas продает компанию "Кей-коллект"

Управляющий партнер юридической фирмы «Астерс» Алексей Дидковский высмотрел выгодную сделку на рынке проблемных долгов.

Владелец УкрСиббанка решил продать свою коллекторскую компанию ‘Кей-коллект’, которая была создана два года назад для работы на рынке проблемных кредитов. Покупателем стала компания ‘Укрборг’. Участники рынка рассказывают, что на ‘Кей-коллект’ претендовали Альфа-банк и Дельта Банк, и оценивают сделку в сумму свыше $35 млн. Французы решили сократить присутствие на рынке из-за сложностей факторингового бизнеса, считают эксперты.

Как стало известно ‘Ъ’, BNP Paribas продает компанию ‘Кей-коллект’, которая занимается взысканием проблемных долгов заемщиков УкрСиббанка. Покупателем выступает компания ‘Укрборг’, совладельцем которой является управляющий партнер крупнейшей юридической фирмы ‘Астерс’ Алексей Дидковский. ‘Юристы УкрСиббанка, которые отрабатывали портфель ‘Кей-коллект’, уже не занимаются этими долгами’,— сообщил ‘Ъ’ источник, близкий к переговорам. Господин Дидковский отказался комментировать сделку. В ‘Укрборге’ утверждают, что она пока не закрыта: ‘Портфель все еще переводится, сейчас продолжаются переговоры о цене компании’. В УкрСиббанке и BNP Paribas на запрос ‘Ъ’ не ответили.

BNP Paribas учредила ‘Кей-коллект’ с долей 100% в капитале в октябре 2011 года для очищения баланса УкрСиббанка (см. ‘Ъ’ от 22 февраля 2012 года). В начале создания компании УкрСиббанк продал ей долги 3 тыс. заемщиков на 2,5 млрд грн. При этом компания занималась покупкой долгов у других банков. ‘Они агрессивно вошли на рынок и участвовали в большинстве тендеров на продажу портфелей банков,— рассказал бывший член правления ОТП Банка Михаил Кузьмин, отвечавший в учреждении за работу с проблемной задолженностью.— Они покупали долги по более интересной для банков цене и поэтому часто выигрывали’.

По словам финансистов, BNP Paribas начал поиск покупателя для ‘Кей-коллект’ в апреле. Среди претендентов были Альфа-банк, Дельта Банк и несколько небольших игроков. Президент Альфа-банка Александр Луканов и совладелец Дельта Банка Николай Лагун заявили ‘Ъ’, что ‘не помнят о переговорах о покупке’. Один из участников переговоров сообщил, что Дельта Банк предложил $25 млн, Альфа-банк — $30-35 млн, а ‘Укрборг’ — еще более высокую цену. По информации одного из претендентов на ‘Кей-коллект’, компания обслуживает долги номинальной стоимостью 4-5 млрд грн (до $600 млн). Поэтому даже с учетом невозможности взыскать более 75% задолженности покупатель заработает не менее $40 млн.

‘Альфа-банк очень хотел купить коллектора. Вероятно, он фондирует покупателя, чтобы получить часть портфеля’,— сказал источник, близкий к ‘Кей-коллект’. Факторинговая компания ‘Вектор Плюс’, входящая в ‘Укрборг’, 28 ноября 2012 года купила у Сведбанка портфель кредитов на 2,84 млрд грн. В тот же день половина портфеля была переуступлена коллекторской компании Альфа-банка — ООО ‘Кредитные инициативы’ (см. ‘Ъ’ от 13 февраля). ‘Мы не фондируем ‘Укрборг’ и не имеем отношения к этой сделке’,— утверждает господин Луканов.

Эксперты называют несколько причин продажи ‘Кей-коллект’. ‘Рынок коллекторских услуг не стал цивилизованным, у него нет регулятора, который регламентирует рынок покупки/продажи долгов, нет нормальной законодательной базы’,— сетует генеральный директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук. ‘Похоже, BNP Paribas выбрал такую стратегию по уходу с украинского рынка: постепенная продажа бизнесов, из которых он может выйти’,— говорит зампред правления одного из крупнейших банков с иностранным капиталом.

Руслан Черный

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *