Банки запасаются деньгами. Финучреждения привлекают вкладчиков, повышая депозитные ставки

Банки активизировали продвижение депозитных программ. Дело за малым — выбрать валюту.

В декабре банки стали активно продвигать свои депозитные продукты за счет более высоких ставок. Максимальные процентные ставки на 13 декабря, по данным информационного портала «Простобанк Консалтинг», по гривневым вкладам достигали 25,5% годовых. Месяцем ранее доходность депозитов была на 1,5 процентных пункта ниже — банки предлагали вкладчикам максимум 24?% годовых. Также выросли за месяц и максимальные ставки по долларовым депозитам на 0,5 процентных пункта — до 11,5%.

Прочувствовать рынок

Банковский рынок очень чувствителен к настроениям и ожиданиям физических лиц, так как львиную долю привлеченных банками клиентских средств составляют именно депозиты населения, говорит начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова. На 1 декабря банки привлекли у населения 432,5 млрд грн, что составляет 40?% обязательств банков, сообщили в НБУ. Предприятия принесли в банки в два раза меньше — всего 217,6 млрд грн.

Сегодня способов фондирования у коммерческих банков, по словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, не так уж и много. Именно поэтому они готовы жестко конкурировать за деньги населения, в том числе и повышая процентные ставки по депозитам. Рост ставок по вкладам населения стимулирует клиентов по окончании периода вклада переоформить его на новый срок, напомнил руководитель департамента сбережений ПриватБанка Андрей Шульга.

По данным Нацбанка, общий прирост средств населения в банках в прошлом месяце составил всего 3,7 млрд грн, что стало одним из самых скромных депозитных приростов в этом году. Несмотря на прирост депозитов, ликвидность в банковской системе упала. 9 декабря остатки на корсчетах достигли минимума с начала года — 19,8 млрд грн, а кредиты на межбанке overnight достигли максимума — 21% годовых. В тот день Минфин провел внеплановый аукцион, на котором были проданы 5- и 7-летние облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 2,2 млрд грн, что и уменьшило ликвидность банков. А за две недели до этого банки выкупили ОВГЗ еще на более чем 8 млрд грн. О нехватке ликвидности в общем по системе говорит и то, что только за первую декаду декабря Нацбанк прокредитовал коммерческие банки на сумму 5,4 млрд грн, тогда как за весь ноябрь эта сумма составила 4,8 млрд грн.

На фоне политической нестабильности в стране доверие вкладчиков к банковской системе снижается, говорит Анна Апостолова. Еще одним фактором, влияющим на настроения вкладчиков, стала жесткая политика Нацбанка, считают аналитики. «Нацбанк не хочет отпускать курс, так как девальвация гривни может привести к дальнейшему росту социальной напряженности. Но, как только ставки по ней снижаются, население начинает покупать наличную валюту, тогда как регулятор проводит политику дедолларизации», — пояснил Сороко.

Рост, ведущий к спаду

Повышение ставок по депозитам скажется на стоимости кредитования, предупреждает Апостолова. «И это при том, что действующие кредитные ставки и так достаточно высоки. Их дальнейший рост приведет к замедлению кредитования», — отметила она. В результате прибыль банков снизится.

Банкиры говорят, что продолжат повышать ставки по вкладам до конца года. «К концу декабря средняя депозитная ставка может вырасти не более чем на один процентный пункт», — утверждает начальник отдела развития продуктов Банка Кипра Владимир Линник.

Менее позитивный прогноз делает Андрей Шульга, утверждая, что при сохранении политической неопределенности ставки вырастут еще на 1-2 процентных пункта. «Но мы надеемся, что этого не произойдет, — говорит он. — При быстром разрешении политической ситуации в обществе массовое снижение процентных ставок может начаться уже во второй половине января».

Марк Поллок

stavki depozit ua 2013

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *