В Украине достигнут критический уровень приватизации

Критический уровень приватизации в Украине на данный момент уже достигнут. Об этом в Харькове заявила председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко.

Как сообщили Антирейду в пресс-службе Социалистической партии Украины, по словам В.Семенюк-Самсоненко, в госсобственности осталось около 20% имущества. В настоящее время на постсоветском пространстве нет такой страны, где доля приватизированного имущества была бы больше, чем в Украине. По словам председателя Фонда госимущества, отдельные отрасли производства Украина уже потеряла, например, отрасль нефтепереработки. Эта отрасль перешла акционерам, которые не являются гражданами Украины.

По словам В.Семенюк-Самсоненко, в Указе президента Украины №200 от 15 февраля 2008 года определено, что предприятия стратегического назначения и монополисты не подлежат приватизации, пока не будет создана ее программа. В разработке программы должны участвовать профильные министерства, в ведении которых находятся предприятия.

Также, по словам В.Семенюк-Самсоненко, не нужно рассчитывать на то, что бюджет страны будет существенно пополняться от приватизации. По ее словам, на 2009 г. реальной суммой пополнения бюджета от приватизации является 850 млн.грн.

‘Нужно начинать наполнять бюджет от реальной работы предприятий, а не от продажи имущества’, — отметила В.Семенюк-Самсоненко. По ее словам, в Украине сейчас нет таких крупных объектов для приватизации, каким была ‘Криворожсталь’. Она также отметила, что 47% от приватизированных предприятий не ведут активной экономической деятельности.

Кроме того, по словам председателя Фонда госимущества, с 2004 г. она инициирует принятие Закона о реприватизации. Если будет принят этот Закон, то государство сможет влиять на ‘лежачие’ предприятия, найдя для них стратегического инвестора.

Антирейд

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *