Генпрокуратура сможет блокировать сайты без суда

Информационный комитет Госдумы одобрил законопроект депутата от ЛДПР Андрея Лугового о внесудебной блокировке сайтов (поправки в закон об информации и ее защите). Теперь документ может быть быстро принят.

Как объясняет Луговой, документ нужен для защиты общества от противоправной информации. К ней законопроект относит призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности и публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением правил. Как подчеркивает депутат, речь идет о том, чтобы блокировать ресурсы немедленно, а не отводить на эту процедуру несколько суток, как предусмотрено другими законами.

Решение о блокировке сайтов будет принимать генпрокурор или его заместители, что исключит злоупотребления, полагает Луговой.

Депутат Роман Чуйченко поддержал законопроект от имени фракции единороссов, но выразил опасение, что могут появиться провокаторы, специально оставляющие записи на сайтах, чтобы добиться их блокировки. Защиту для таких случаев комитет искать не будет, дал понять его председатель Алексей Митрофанов: за это предусмотрена уголовная статья, но с теми, кто готов пойти на крайности, ничего не поделаешь.

Инициативу поддержал комитет по делам национальностей. У проекта хорошие шансы быть принятым, сказал собеседник издания, близкий к руководству Госдумы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *