РФ может до конца недели купить 2-летние евробонды Украины на $3 млрд под 5% — министр финансов

Россия может до конца текущей недели приобрести двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

‘Поскольку у нас партнерские отношения, было принято решение о предоставлении ресурсов в сумме $15 млрд в течение этого и следующего годов. В этом году предусматривается предоставить ресурсы в объеме $3 млрд’, — сказал министр.

Он сообщил, что предоставление средств будет происходить путем ‘размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в еврооблигации украинского правительства, размещенные по английскому праву на Ирландской бирже, купон составит 5% годовых’.

А.Силуанов отметил, что РФ в 2014 году может использовать на выкуп евробондов Украины не только средства ФНБ, но и другие ресурсы. ‘Оставшиеся средства будут инвестироваться в 2014 году по мере возникновения необходимости. Это могут быть не только средства ФНБ. На Фонд национального благосостояния придется часть оставшихся средств, а другие ресурсы мы будем смотреть, исходя из вариативности и наших возможностей в следующем году’, — сказал министр.

Он также сообщил, что правительство РФ получит право принимать индивидуальные решения по инвестированию средств ФНБ в ценные бумаги.

‘Министерство финансов подготовило проект постановления и проект распоряжения. Проект постановления о предоставлении права правительству инвестировать средства ФНБ в бумаги по отдельным решениям правительства’, — сказал А.Силуанов, отметив, что проект такого решения по Украине уже подготовлен и направлен в правительство вместе с проектом постановления.

‘Мы надеемся, что в ближайшие дни правительство рассмотрит эти проекты документов и в ближайшие дни мы сможем завершить эту сделку (выкуп еврооблигаций Украины на $3 млрд — ИФ)’, — заявил министр.

После объявления президента России Владимира Путина о планах приобрести украинские еврооблигации на $15 млрд, котировки обращающихся на рынке бумаг резко выросли. Однако их доходность все равно почти вдвое выше, чем объявленная главой Минфина России.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *