НБУ приостановил до февраля 2014 ограничение по рефинансированию банков в объеме до 50% от регулятивного капитала

Национальный банк приостановил на период до 31 января 2014 года ограничение относительно возможности предоставления тому или иному банку кредитов рефинансирования в объеме до 50% от размера его регулятивного капитала.

Об этом говорится в постановлении НБУ №491 от 4 декабря, зарегистрированном в Министерстве юстиции 10 декабря.

‘Приостановить до 31 января 2014 года действие пункта 1.6 раздела 1 Положения о регулировании Национальным банком ликвидности банков, утвержденного постановлением №259 от 30 апреля 2009 года’, — отмечается в документе.

Приостановленный пункт 1.6 Положения предусматривает, что объем предоставляемых Нацбанком банку кредитов рефинансирования (кроме кредитов overnight) и средств по операциям прямого репо не может превышать 50% размера регулятивного капитала банка на последнюю отчетную дату.

Постановление №491 вступает в силу со дня его официального опубликования.

Согласно данным Нацбанка, если в октябре суммарный объем предоставленных Нацбанком средств по поддержке ликвидности банков составил 0,54 млрд грн, то в ноябре (когда правительство приняло вызвавшее протесты решение об отказе от подписания соглашения об ассоциации с ЕС) их объем вырос до 4,85 млрд грн. После обострения политической ситуации за первую половину декабря объем поддержки Нацбанком ликвидности банков достиг 8,94 млрд грн, и в отдельные дни средства получали 8-12 банков, тогда как обычно – не более 2-3. Ставка предоставляемых кредитов – 6,5-7,5% годовых.

Одновременно объем размещения депозитных сертификатов НБУ сократился с 51,58 млрд грн в октябре до 23,52 млрд грн в ноябре и 4,98 млрд грн – в первой половине декабря.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *