Евросоюз не дает добро на отмену визового режима для россиян

Отмена виз между Россией и ЕС откладывается на неопределенный срок. Еврокомиссия подготовила длинный список выявленных ее экспертами недостатков в законодательстве и практике РФ, без устранения которых Брюссель даже не приступит к выработке соглашения об отмене виз. В числе проблем, с точки зрения ЕС — недостаточная борьба с коррупцией, неэффективное взаимодействие госорганов, ограничения на деятельность НКО.

В МИД РФ ‘Ъ’ заявили: ЕС ‘проводит политику искусственного сдерживания России’.

Отчет Еврокомиссии о выполнении Россией ‘Перечня совместных шагов’ к отмене виз для краткосрочных визитов граждан РФ и ЕС занимает 53 страницы. Документ вчера представил посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас. Сам перечень стороны согласовали в конце 2011 года, объявив, что по итогам его реализации приступят к выработке соглашения о снятии визовых формальностей. На протяжении двух лет РФ и ЕС обменивались экспертными миссиями по всем четырем блокам перечня. Российский отчет о выполнении ЕС ‘Перечня совместных шагов’ (имеется в распоряжении ‘Ъ’) уместился на пяти страницах. Едва ли не после каждого выявленного недочета в нем подчеркивается, что ‘замечания не имеют критического характера и не препятствуют введению безвизового режима’ между РФ и ЕС.

Тональность документа Евросоюза принципиально иная. Он содержит оценки экспертов ЕС о состоянии дел в законодательстве и практике РФ в таких ключевых сферах, как незаконная миграция, общественный порядок, защищенность документов, правовое сотрудничество и права человека. В отчет включены и рекомендации по устранению выявленных недостатков. Как пояснил Вигаудас Ушацкас, без исправления ситуации в проблемных сферах ЕС даже не начнет разработку соглашения об отмене виз с РФ. Теперь перспектива отмены виз откладывается на неопределенный срок.

На устранение выявленных ЕС недостатков могут уйти годы — для исправления ситуации в некоторых сферах придется провести радикальные реформы. Так, Евросоюз не устраивает тот факт, что из-за децентрализованной системы регистрации актов гражданского состояния в РФ смену имени трудно отследить. Говорится в документе и о необходимости совершенствовать работу погранпунктов для сокращения времени ожидания граждан. Российским пограничникам и таможенникам, по мнению ЕС, также следует серьезно заняться борьбой со взятками. Кроме того, эксперты ЕС считают российскую систему выдачи разрешений на временное проживание и трудоустройство запутанной, меры по интеграции мигрантов в общество — недостаточными, а практику предоставления статуса беженцев — непоследовательной. Все эти недочеты, по мнению ЕС, создают риски для нормального функционирования безвизового режима.

Серьезные опасения у Брюсселя вызывает резко возросшее число граждан РФ, попросивших убежище в ЕС. ‘В последнее время их число увеличилось в четыре раза и в этом году достигло 23 тыс. человек,— сообщил господин Ушацкас.— Россия по этому показателю занимает третье место после Афганистана и Сирии’.

В докладе говорится и о проблемах в области соблюдения прав человека, создающих, с точки зрения ЕС, препятствия для свободы передвижения граждан, в частности, представителей секс-меньшинств. Ограничения же в отношении НКО не дают, по мнению ЕС, гражданскому обществу РФ осуществлять должный контроль за действиями власти в правоохранительной, миграционной и других сферах.

В российском документе — два ключевых замечания к партнерам. Первое — что, несмотря на единые требования к миграционным регламентам, в странах ЕС ‘применяются различные подходы к их реализации’. Второе — что следует подумать о совершенствовании пунктов погранконтроля в ЕС.

Главное же — Москва призывает Брюссель действовать без промедления: объявить на январском саммите РФ—ЕС работу по выполнению ‘Перечня совместных шагов’ ‘в основном завершенной’ и сразу же приступить к выработке соглашения об отмене виз. Вошедшие же в доклады экспертов рекомендации, по мнению Москвы, рассчитаны ‘на перспективу’. РФ предлагает вычленить предложения, которые можно реализовать ‘оперативно’, а над остальными — работать параллельно с подготовкой главного соглашения. Некоторые же из рекомендаций ЕС Москва, как пояснил ‘Ъ’ посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов, считает ‘неприемлемыми’.

Представитель ЕС в РФ, впрочем, был предельно ясен: Брюссель не готов принять эту схему. В Москве видят в этом ‘заматывание Брюсселем безвизового диалога’. ‘Проводимая ЕС политика искусственного сдерживания России противоречит совместным договоренностям,— заявил ‘Ъ’ Анвар Азимов.— Проблема либо в отсутствии политической воли со стороны ЕС, либо в стремлении придержать Россию до лучших времен’.

Елена Черненко

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *