Оросительные системы возвращают государству

Кабинет министров сделал первый шаг к восстановлению системы орошения сельскохозяйственных земель в Украине. Согласно опубликованному вчера распоряжению, все внутрихозяйственные мелиоративные системы должны быть переданы из коммунальной собственности в государственную. Это позволит привлечь необходимые для развития орошения кредитные средства.

Правительство утвердило план мероприятий по расширению площадей орошаемых земель в южных областях до 2017 года. Соответствующее решение закреплено в распоряжении N975-р от 21 ноября. Согласно документу, до 1 апреля 2014 года должна быть проведена инвентаризация с последующей передачей из коммунальной в государственную собственность внутрихозяйственных мелиоративных систем в Крыму, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

По данным Госагентства водного хозяйства, на сегодняшний день в Украине система орошения охватывает 2,2 млн га сельхозземель, из которых используется лишь около 600 тыс. га. Утвержденная правительством госпрограмма активизации развития экономики на 2013-2014 годы предусматривает увеличение этой площади на 1 млн га. По расчетам Института оросительного земледелия Национальной академии аграрных наук, орошение полей в южных областях будет способствовать повышению урожайности зерновых и зернобобовых культур в 1,7-3,4 раза в зависимости от вида и сорта. Первый заместитель председателя Госводагентства Михаил Яцюк подсчитал, что для восстановления систем орошения необходимо привлечь в среднем $2-3 тыс. на 1 га в зависимости от состояния существующей системы.

По мнению директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Михаила Ромащенко, возвращение внутрихозяйственных мелиоративных систем в госсобственность позволит восстановить их технологическую и имущественную целостность от водозабора до полива сельхозземель. ‘Тогда под это имущество или госгарантии смогут быть привлечены кредиты’,— отмечает он. Напомним, в начале декабря министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что Украина уже договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о привлечении кредита на $3 млрд для восстановления систем орошения.

Директор агроторговой фирмы им. Солодухина (Херсонская область) Игорь Давиденко говорит, что урожайность, например, пшеницы на орошаемых землях по сравнению с неорошаемыми в среднем в два раза выше — 40-50 ц/га против 20-30 ц/га соответственно. ‘При этом и себестоимость выращивания на орошаемых землях примерно на треть выше. Но в то же время риски ниже’,— рассказывает он. Впрочем, председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич не исключает, что затеянный правительством процесс может затянуться не на один год, что заморозит привлечение инвестиций в мелиорацию. ‘Основные риски, с которыми может столкнуться правительство,— это неполучение согласия сельских советов на передачу в госсобственность внутрихозяйственных мелиоративных систем, а также консолидация распаеванных среди населения земельных участков’,— считает господин Томич.

Александр Черновалов

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *