Огромные поля вблизи Песочина под Харьковом пытаются "прибрать к рукам"

Рейдеры готовы на кусочки разобрать землю вблизи Харькова. В Харьковском районе столкнулись с попыткой прибрать в постоянное пользование сначала больше тысячи гектаров леса, после — 2 тысячи гектаров аграрных земель. Речь идет о ближайших к городу и максимально привлекательных для элитного строительства участках. При чем действуют злоумышленники с помощью судебной системы.

Поводом для судебных разбирательств стали эти поля возле поселка Коротич. Всего около двух тысяч гектаров. По документам, они принадлежат госпредприятию ‘Коммунар’, но участки привлекают не аграриев, а строителей — до Харькова лишь 20 километров. В сентябре этого года в Харьковскую райадминистрацию обратились люди, которые подали заявление на право постоянного пользования землей ‘Коммунара’. Ними оказались представители общественной новообразованной организации инвалидов ‘Союз трудовой реабилитации’. Но в районной администрации возникли подозрения относительно этого союза. По словам главы Харьковского района Александра Нечипоренко, руководители даже не старались пройти необходимую процедуру по согласованию выбранного участка и не соглашались на другие. Получив ответ о том, что поля в государственной собственности, они сразу подали иск в хозяйственный суд, чтобы тот установил их право на собственность. По словам чиновников, именно по такой схеме действуют, так называемые, земельные рейдеры.

Они выбирают привлекательный участок, получают требования в органах самоуправления о необходимости прохождения процедуры и идут в суд. Но они обжалуют не действия власти в административном суде, как этого требует законодательство. Рейдеры сразу обращаются в хозяйственный суд, где на основании полученного решения представляют конфликт, как спор двух сторон за право собственности. В дальнейшем, затягивая этот процесс, получают желаемую землю. ‘Союз трудовой реабилитации’, по словам Нечипоренко, уже доказал, что действует по такой схеме. По их ходатайству суд уже постановил запрет на отчуждение полей ‘Коммунара’. Пока идет рассмотрение дела.

Александр Нечипоренко, глава Харьковской райадминистрации: ‘Вчера, это известная рейдерская схема, наложил ухвалу заборону на эту землю. Но вчера суд постановил, поступила ухвала от тех же ребят, которые опротестовывают туже ухвалу — это метод рейдерский, это метод задержки судебных решений, это метод потянуть резину.’

Когда в райадминистрации начали выяснять, кто именно таким путем защищает интересы инвалидов, оказалось, что все организаторы — здоровые молодые люди, а один из них — даже депутат Харьковского райсовета, тридцатилетний Валерий Макаренко. Но сам Валерий, говорит Нечипоренко, на судебные заседания не появляется. Искали это публичное лицо чиновники с помощью милиции — правоохранители уже открыли уголовное дело по факту фиктивного предпринимательства. Выяснилось, что по юридическому адресу общественной организации в Песочине обычная квартира в многоэтажке и про ‘Союз трудовой реабилитации’ из соседей никто ничего не знает.

Невозможно найти Валерия Макаренко и на рабочем месте — сегодня у депутата должен быть приём граждан, но его не было.

Надежда Бачманюк, руководитель общественной приёмной: ‘Валерий Сергеевич, депутат районной ради позвонил и сообщил, что он срочно уехал в командировку на неделю.’

Куда поехал депутат, в приёмной не знали, сам Макаренко на телефонные звонки не отвечал. В этой ситуации в судебную волокиту решили вмешаться юристы облгосадминистрации. По словам начальника юр.отдела Валерия Даугаля, участниками процесса должны быть и представители госадминистрации, и хозяйства ‘Коммунар’, которое имеет гос.акт на землю. К тому времени, пока этот акт не будет упразднен, а истцы не соберут всю необходимую техническую документацию, и не получат обоснованный отказ органов самоуправления на выделенные участки, не о каком рассмотрении прав на собственность не может быть и речи. Иначе, говорит юрист, это обычное рейдерство с помощью суда. Пока что суд удовлетворяет лишь ходатайство истцов, но по такой схеме, утверждает Даугаль, можно получить любой земельный участок в Харькове.

Валерий Даугаль, начальник юридического отдела Облгосадминистрации: ‘Але коли гола заява, це як ви захотіли земельку на площі Свободи отримати, звернулися до харківського міського голови, вам відповідні органи отвєтілі, що вибачай, є процедура і взагалі цю ділянку не можна. Ви звертаєтесь до суду і суд виносіть рішення. Це просто судейский вибачайте беспредел.’

По словам Валерия Даугаля, за этот год власти приходилось не впервые сталкиваться с земельными рейдерами. По такой схеме новообразованный земельный кооператив уже пытался отсудить около тысячи гектаров леса недалеко от города. Но когда дело распалось, истцы просто перестали появляться в суд. Иск оставлено без рассмотрения. На этот раз юристы планируют добиться того, чтобы иск ‘Союза трудовой реабилитации’ не был удовлетворен. Иначе, уверен Даугаль, рейдеры будут стараться снова через суд получить право собственности на землю. Именно по такой схеме, утверждают в облгосадминистрации, часть привлекательных земельных участков потеряла Киевская область. Харьковская может стать следующей.

Марина Николаева

Антирейд

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *