Какой порядок пользования текущими счетами физлиц?

Порядок открытия банками счетов и их режимы определяются НБУ. Условия открытия счета и особенности его функционирования предусматриваются в договоре, который заключается между банком и его клиентом — владельцем счета.

В письме от 13 ноября 2013 года № 25-112/22344 Нацбанк рассказал о соблюдении физлицами порядка использования текущих счетов физлиц, открытых для собственных нужд.

Так, согласно ст. 1066 Гражданского кодекса по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, которые ему поступают, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк не имеет права определять и контролировать направление использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные договором или законом, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Согласно части 1 ст. 1067 ГК договор банковского счета заключается для открытия клиенту или определенному им лицу счета в банке на условиях, согласованных сторонами. Частью 1 ст. 1068 ГК определено, что банк обязан совершать для клиента операции предусмотренные для счетов данного вида законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота, если иное не установлено договором банковского счета.

Законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц» определено, что вкладчик-физлицо (кроме физлиц-субъектов предпринимательской деятельности), которое заключило или в пользу которого заключен договор банковского вклада (депозита), банковского счета или которое является владельцем именного депозитного сертификата. Фонд гарантирования вкладов физлиц возмещает вклады, размещенные на счетах, которые не используются вкладчиком для осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 7.7 главы 7 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах использовать текущие счета физлиц для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, запрещено. При открытии текущих счетов физлицам банки должны обеспечить этих лиц информацией о режиме использования таких счетов в порядке, установленном внутренними положениями банка.

Клиент-физлицо в заявлении об открытии текущего счета или способом, установленным внутренними положениями банка, должен письменно подтвердить, что ему известно, что этот счет запрещается использовать для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Особенности функционирования счета должны быть предусмотрены в договоре, который заключается между банком и его клиентом.

В соответствии с пунктом 10.8 главы 10 Положения о порядке эмиссии специальных платежных средств и осуществления операций с их использованием контроль за движением и целевым использованием средств по счетам пользователей с использованием специальных платежных средств осуществляется владельцами этих счетов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *