За 9 месяцев из России вывели $22 млрд

По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, для вывода средств активно используются возможности, связанные с облегчёнными процедурами контроля в рамках Таможенного союза.

Вывод капитала из России по сомнительным основаниям за 9 месяцев этого года составил 22 миллиарда долларов. В прошлом году объём такого вывода был 39 миллиардов долларов. С таким заявлением выступила сегодня глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. По её словам, для вывода средств активно используются возможности, связанные с облегчёнными процедурами перемещения товаров и контроля в рамках Таможенного союза. По оценке ЦБ, за прошлый и текущий год из России через Таможенный союз было выведено порядка 47 миллиардов долларов.

Эксперты рассуждают, есть ли связь между заявлениями Эльвиры Набиуллиной и последними событиями в банковском секторе.

Наталья Орлова
Главный экономист Альфа-Банка

Мы должны понимать, что это может быть одним из оснований, почему ЦБ сейчас так активно взялся за чистку в банковском секторе. Совершенно понятно, что когда мы говорим про какие-то непрозрачные финансовые потоки, в том числе трансграничные, частично они обслуживаются на российской территории и банками, и очень часто они обслуживаются такими банками, которые не имеют другого хорошего банковского бизнеса. Поэтому я думаю, что, конечно, ужесточение потенциального урегулирования мониторинга в банковском секторе имеет целью также сделать более прозрачной ситуацию во всей экономике, именно с точки зрения финансовых потоков».
 
Что такое сомнительные основания, Эльвира Набиуллина не пояснила. Но с ее слов получается, что большая часть вывода средств из России по этим сомнительным основаниям приходится на Таможенный союз.
 
Иван Родионов
Профессор Высшей школы экономики

С одной стороны, Таможенный союз нам необходим, мы его будем развивать. С другой стороны, требование президента все деньги держать в стране никуда не денется. Любые такого рода таможенные объединения работают повседневно тогда, когда законодательство полностью гармонизировано. На самом деле, очевидно, что мы не можем, например, гармонизировать и казахстанское законодательство с нашим, и белорусское. Потому что, во-первых, их президенты не говорят о том, что деньги все должны быть в стране. А с другой стороны, всегда, где есть какой-то уклон, какая-то «дырочка», туда жидкость и стремится».
 
Эльвира Набиуллина также сказала, что ежегодно в России обналичиваются сотни миллиардов рублей. По ее словам, использование наличных денег в больших объемах является серьезным фактором риска легализации преступных доходов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *