ВСУ объяснил ряд вопросов относительно наследования

Верховный Суд Украины сделал заключение по делу об отмене решения об оформлении права собственности на квартиру, признании недействительным договора дарения и признании права собственности на половину квартиры.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 18 декабря 2013 г. рассмотрел дело № 6- 138цс13, предметом которого был спор об отмене решения об оформлении права собственности на квартиру, признании недействительным договора дарения и признании права собственности на половину квартиры.

Суд сделал правовое заключение: в соответствии с ч.ч. 4, 5 Заключительных и переходных положений ГК (в 2004 г.) отношения наследования регулируются нормами ГК ( 2004 г.), если наследство открылось не ранее 1 января 2004 г. В случае открытия наследства до указанной даты (срок на принятие которого истек до 1 января 2004 г.), или если оно было принято хотя бы одним из наследников, то к таким наследственных отношений применяются нормы ГК УССР 1963 г.

Если наследство в связи со смертью члена кооператива открылось до 1 июля 1990 г., то есть до вступления в силу Закона СССР «О собственности» (который согласно постановлению Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» подлежал применению на территории Украины до 15 апреля 1991 г. — момента вступления в силу Закона Украины «О собственности» от 7 февраля 1991 г.) и в соответствии со ст. 145 ЖК РСФСР и п. 43 Типового устава ЖСК и пп. 7, 55 Примерного устава ЖСК, открывается наследство не на квартиру, а на пай, который переходит к наследникам в порядке, предусмотренном законом (ст. ст. 524-562 ГК УССР 1963 г.), а члены его семьи, которые проживали вместе с ним, сохраняют право пользования жилым помещением при условии вступления в кооператив одного из них.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *