Нацбанк рассказал об ограничениях наличных расчетов

Разъяснения касаются применения требований постановления Правления Нацбанка «Об установлении предельной суммы расчетов наличностью» от 6 июня 2013 года № 210.

Нацбанк в своих письмах № 11-117/22683 и № 11-117/23064 разъяснил, что требования постановления «Об установлении предельной суммы расчетов наличностью» от 6 января 2013 года № 210 относительно ограничения наличных расчетов между предприятием (предпринимателем) и физлицом касаются расчетов как физлица-плательщика с предприятием (предпринимателем)-получателем, так и расчетов предприятия (предпринимателя)-плательщика с физлицом-получателем.

В соответствии с пунктом 2.3 главы 2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине субъекты хозяйствования могут осуществлять расчеты наличностью между собой, в частности, путем внесения средств в банк для последующего их перечисления на текущие счета.

Также разъяснено, что установленные пунктом 1 Постановления № 210 требования касаются расчетов за товары (работы и услуги). В соответствии со ст. 1 Закона «О защите экономической конкуренции» товаром является какой-либо предмет хозяйственного оборота, в том числе продукция, работы, услуги, документы, подтверждающие обязательства и права (в частности, ценные бумаги). Ст. 3 Хозяйственного кодекса предусмотрено, что хозяйственной деятельностью признается деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *