Великобритания пригрозила наложить вето на расширение ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозил наложить вето на расширение ЕС, в том числе на вступление в союз таких стран, как Сербия и Албания, пока не будут согласованы новые правила, которые остановят «обширную миграцию».

Кэмерон сказал, что ЕС нужно найти способы «замедлить доступ на рынки труда друг друга», чтобы избежать повторения «огромной ошибки», когда в прошлом десятилетии сотни тысяч поляков и литовцев приехали в Великобританию.

Выступая на завершении двухдневного саммита в Брюсселе, премьер-министр Великобритании сказал, что он также хочет добиться от Европы дальнейшего ужесточения правил доступа к льготам, утверждая, что Германия, Австрия и Нидерланды разделяют его опасения.

Его комментарии — это ответ на волнения в обществе (и давление со стороны Партии независимости Соединенного Королевства) в связи с возможной новой волной мигрантов из Болгарии и Румынии после того, как 1 января будут сняты рабочие ограничения.

Однако угрозу Кэмерона заблокировать расширение ЕС в других европейских столицах встретили с кривой улыбкой: Великобритания всегда была самым большим энтузиастом расширения Евросоюза, состоящего из 28 стран, на восток.

Европейская комиссия также призвала Кэмерона (пока тщетно) убедительно обосновать свою претензию, будто свободное передвижение рабочих приводит к распространению туризма с целью получения льгот.

Как бы там ни было, дискуссия вышла за рамки вопроса долгосрочной геополитической стратегии и статистики и превратилась в острую борьбу между тори и Партией независимости в преддверии в выборов в европарламент в следующем году и всеобщих выборов в 2015 г.

Хотя прошедший на прошлой неделе саммит ЕС сосредоточился на вопросе банковского союза еврозоны, Кэмерон в беседах с другими лидерами поднял тему своей статьи, опубликованной в прошлом месяце в Financial Times, в которой он призывал реформировать миграционные правила.

После саммита он сказал, что расширение — одна из «главнейших сильных сторон» ЕС, однако сейчас, чтобы выдержать вступление в ЕС стран с гораздо более низким уровнем жизни, чем в Западной Европе, необходимы новые правила.

«Создатели ЕС просто не представляли себе, что вступление в союз новых стран спровоцирует массовое передвижение населения по всей Европе», — сказал он.

Напомним, что во вторник министры иностранных дел ЕС официально договорились начать в январе переговоры с Сербией о вступлении ее в союз.

Алекс Баркер, Петер Шпигель

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *