Бремя ответственности за стабильность финансовой системы по-прежнему лежит на национальных правительствах
Почти полтора года назад, когда Ирландия прибегла к международной помощи для спасения финучреждений, а Испания была на грани подобного коллапса, руководители Евросоюза пришли к простому, но неожиданному решению: сделать европейские банки зоной ответственности Европы, а не отдельных государств.
В результате переноса бремени платы за рухнувшие финструктуры с национальных казначейств на общеевропейскую спасательную систему благополучные правительства больше никогда не будут вынуждены страдать из?за безответственности банкиров. ЕС разорвет связь между правительствами стран и банками, ведущими в них бизнес.
Но пока руководители Евросоюза радуются, что так называемый банковский союз практически создан, многие аналитики и чиновники (включая верхушку Европейского центрального банка, который сейчас отвечает за контроль над финучреждениями в новой системе) опасаются, что он в значительной степени не оправдал ожиданий.
Вместо учреждения новой, панъевропейской системы, которая с помощью объединенных государственных фондов примет на себя финансовые расходы, большая часть этого бремени, особенно в следующие десять лет, продолжит оставаться в зоне ответственности национальных правительств или частных инвесторов, на которых снова возложена значительная часть стоимости краха финструктур.
Другими словами, проблемы банков не будут обременять в основном налогоплательщиков, как в случае Ирландии. Однако они могут решаться так же, как на Кипре, где пострадали плательщики налогов и большая часть частных кредиторов. Такой подход может еще больше насторожить национальные министерства финансов и финрынки.
«Это соглашение означает, что кратко- и среднесрочные расходы главным образом лягут на плечи частного сектора и национальных бюджетов, — полагает председатель отдела европейской аналитики в консалтинговой компании по вопросам рисков Eurasia Group Мужтаба Рахман. — Это не особое достижение, поскольку предполагалось, что банковский союз разрушит взаимозависимость между слабыми финструктурами и суверенами, а не укрепит ее».
Как и большинство соглашений в ЕС, идея банковского союза возникла как компромисс. На тайном собрании министров финансов из четырех крупнейших экономик еврозоны в аэропорту «Шарль де Голль» в июне 2012 г. министр финансов Германии Вольфганг Шойбле удивил своих коллег, когда согласился разделить ответственность за спасение евробанков, но не бесплатно: лишить национальные власти контроля над ними. Один из присутствовавших на встрече подтвердил, что предложение Шойбле было настолько неожиданным, что министр финансов Франции Пьер Московиси вдруг переспросил: «Прошу прощения за вопрос, но вы согласовали это со своим канцлером?» — вспоминает чиновник. Шойбле ответил: «Я все согласовываю с канцлером».
Требование Германии передать контроль ЕС было согласовано относительно быстро и удивительно четко: ЕЦБ получит право надзора за 130 крупнейшими финструктурами еврозоны и впоследствии будет отвечать за все 6400 банков. Однако компромисс — перенос финансовых затрат при прекращении деятельности или рекапитализации проблемных банков — оказался более сомнительным.
Согласно заключенному в среду соглашению, новый «единый фонд урегулирования» вначале будет вовсе не «единым». Вместо этого будут отдельные кошельки национальных денег в сундуке ЕС.
На протяжении десяти лет эти национальные кошельки, полученные из сборов с банков, постепенно будут обобществлены в европейский фонд. Раньше чиновники ЕС считали, что Германия на такое не согласится. Однако к моменту своего полноценного формирования в 2026 г. этот фонд будет составлять всего лишь €?55 млрд. Крах Anglo Irish Bank, ознаменовавший ирландский кризис, стоил более €?30 млрд, хотя он и был разрешен по старым нормам ЕС, предполагавшим, что на старших кредиторов потери не возлагаются.
Вполне вероятно, что деньги фонда истощатся. Берлин сопротивлялся идее использования каких?либо государственных денег для общеевропейского страхования этого фонда. Как часть нового соглашения такая поддержка будет обсуждаться позднее, что беспокоит ЕЦБ и министерства финансов еврозоны.
По словам Саймона Глисона, работающего в сфере банковской регуляции в юридической фирме Clifford Chance, в результате паники, вызванной кризисом еврозоны, банки «втянулись внутрь государственных границ». Новое соглашение о банковском союзе ничего не изменит, поскольку не справилось с проблемами, которые изначально должно было решить, отметил он.
«Это классическая реакция Европы, — подтвердил эксперт. — Они смотрят на проблему, считают, что она слишком сложная, берутся за что?то другое и рапортуют о победе».
Алекс Баркер, Петер Шпигель
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!