Парламент ввел акциз на автотранспорт, переоборудованный из грузовиков

Верховная Рада ввела акцизный налог на легковые автомобили и другие транспортные средства для перевозки людей, кроме автобусов, переоборудованные из ввезенных в страну грузовых автомобилей, с которых акцизный налог в Украине не взимается.

Правительственный законопроект №3757 ‘О внесении изменений в Налоговый кодекс о ставках отдельных налогов и налоговых льгот’, подготовленный профильным комитетом, парламент принял 19 декабря 2013 года.

Согласно документу, помимо подзакцизных в настоящее время легковых и грузопассажирских фургонов, акцизный сбор будет взиматься с владельцев за автомобили, ввезенные без его уплаты (грузовые автомобили, код УКТВЭД 8704), которые после переоборудования подают их на регистрацию в органы ГАИ в связи со сменой модели как подакцизный легковой автомобиль (код 8703).

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 года.

Как сообщалось, Миндоходов в ноябре обнародовало на сайте законопроект о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс (с 1 января 2015 года).

В материалах к проекту закона со ссылкой на проведенные проверки отмечалось, что только в 2011 году в Украину ввезено около 99 тыс. автомобилей, оформленных по коду 8704, при этом 31,613 тыс. из них (32% общего объема) после переоборудования зарегистрированы в органах ГАИ как подакцизные товары по коду 8703.

По подсчетам Миндоходов, сумма дополнительных поступлений в госбюджет в случае введения акцизного налога на такие автомобили, может составить за год ориентировочно 300 млн грн.

По оценке экспертов AUTO-Consulting, данное нововведение затронет бизнес ‘перегонщиков’ и предприятия по переоборудованию.

‘Сейчас есть целые города, где специализируются на переоборудовании в бусы грузовых версий. Так, очень редко в Украину ввозятся Mercedes-Benz Vito, VW Transporter, Peugeot Partner, VW Caddy и т.п. в легковом исполнении. Как правило, их завозят как грузовики, а уже в Украине врезают окна, ставят сиденья, делают отделку салона и продают на вторичном рынке уже как легковой вэн’, — отмечают эксперты.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *